Хёбн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хёбн
исл. Höfn
Iceland Höfn.jpg Гавань города
Страна
Исландия
Регион
Эйстюрланд
Координаты
Площадь
6317 км²
Население
2119 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовые индексы
780-785
Официальный сайт
Хёбн (Исландия)
Хёбн

Хёбн[1] (исл. Höfn) — город и община в Исландии.

Город и порт Хёбн расположен в юго-восточной части Исландии, в регионе Эйстюрланд. Находится на краю крупнейшего ледника Исландии — Ватнайёкюдль. Численность населения города по данным на 2011 год составляет 1641 человек; численность населения всей общины по данным на 2012 год — 2119 человек. Основные занятие местных жителей — рыболовство и переработка рыбы. В городе имеются 3 рыбоперерабатывающих предприятия: одно крупное и два небольших. Ежегодно в конце июня — начале июля в Хёбне проводится Фестиваль рыбака («Лобстер-фестиваль»). В последнее время развивается туристическая отрасль[2].

Недалеко от города на мысе Стоккснес находилась построенная в 1955 году американская военная база со штабом в двести солдат. В настоящее время она переоборудована в радиолокационную станцию «Расьяурстобнюн» (исл. Ratsjárstofnun).

Через Хёбн проходит окружная дорога Исландии. Расстояние до столицы страны Рейкьявика составляет около 455 километров. В городе имеется аэропорт, из которого осуществляются регулярные рейсы в Рейкьявик.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список географических названий
  2. Höfn í Hornafirði. Water and Fire. Проверено 15 января 2014.