Хёйбротен, Дагфинн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дагфинн Хёйбротен

Дагфинн Хёйбротен (норв. Dagfinn Høybråten, род. 2 декабря 1957(19571202)) — норвежский политик, бывший лидер Христианской демократической партии (ХДП).

Биографические сведения[править | править исходный текст]

Хёйбратен родился в 1957 году в Осло, детские годы провёл в Несоддене, а также в Саннесе, где его отец работал в ветеринарной сфере. В 1984 году Университетом Осло ему была присвоена степень кандидата политических наук. Женат, имеет четверых детей и двух внуков.

Карьера[править | править исходный текст]

Хёйбротен с молодых лет активно участвовал в политической деятельности и с 1979 года занимал пост председателя Молодёжной христианской народной партии. С 1997 по 2000 и с 2001 по 2004 год он возглавлял Министерство здравоохранения и социального обеспечения. После изменения состава правительства в 2004 году, он был назначен на пост министра труда и социальных дел. С 2004 по 2011 год он также занимал должность главы Христианской демократической партии.

Будучи министром здравоохранения, Хёйбротен активно продвигал идею о запрете курения в общественых местах. Итогом антитабачной кампании министра стал законопроект, запрещающий курение в ресторанах, барах и кафе, однако курить по-прежнему разрешалось в гостиничных номерах. В 2004 году ряд либеральных СМИ, в частности Dagbladet, обвинили его в фундаментализме: так, например, издание заявляло, что Хёйбротен выступает против абортов даже в случаях изнасилования. Отвечая на публикацию, политик дистанцировался от обвинений в фундаментализме, заявив, что ХДП считает совершение аборта после изнасилования крайним выходом из ситуации.

В 2005 году был избран членом Парламента Норвегии от Ругаланна, а в 2009 — переизбран на эту должность[1]. В 2007 году Хёйбротен также занимал пост президента Северного совета. В недавнем прошлом объявил, что не намерен участовать в парламентских выборах 2013 года[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]