Хёйс-тен-Бос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°05′35″ с. ш. 4°20′38″ в. д. / 52.09306° с. ш. 4.34389° в. д. / 52.09306; 4.34389 (G) (O)

Аллея перед дворцом

Хёйс-тен-Бос (нидерл. Huis ten Bosch, что значит «Дом в лесу») — основное место проживания королевы Нидерландов, традиционная резиденция главы Оранской династии на окраине Гааги (прежде за чертой города).

Резиденция в традиционном голландском стиле выстроена архитекторами Питером Постом и Якобом ван Кампеном в 1648-52 гг. по заказу Амалии Сольмсской, вдовы штатгальтера Фредерика Генриха. Зал славы дома Оранских пышно украшен живописью, над которой работали ведущие художники того времени — Геррит ван Хонтхорст, Якоб Йорданс, Томас Босхарт, Ян Ливенс и другие.

Многие правители Нидерландов, включая Людовика Бонапарта, предпочитали Домик в лесу официальной резиденции в центре Гааги. Во время Второй мировой войны королева Вильгельмина уехала из оккупированной нацистами страны в Англию. В отместку оккупанты разорили дворец и определили его к сносу. По окончании войны Хёйс-тен-Бос был отреставрирован. Официальные мероприятия с участием королевы обычно проходят в Королевском дворце в центре города.

Копия дворца в натуральную величину украшает тематический парк японского города Сасебо, посвящённый золотому веку Голландии.

Ссылки[править | править вики-текст]