Хёна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хёна
HyunA 2012.jpg
Основная информация
Полное имя

Ким Хёна (кор. 김현아)

Дата рождения

6 июня 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (22 года)

Место рождения

Сеул, Южная Корея

Годы активности

2007 — наст. время

Страна

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея

Профессии

певица, танцовщица, дизайнер, модель

Жанры

K-pop

Псевдонимы

Hyuna, Kim Force HyunA, «Best Aegyo» HyunA (acting cute)

Лейблы

Cube Entertainment

4minute-japan.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Хёна, полное имя Ким Хёна (англ. Kim Hyun-a, кор. 김현아, родилась 6 июня 1992, Сеул) — южнокорейская певица, танцовщица, модель, дизайнер, участница группы 4Minute. До середины 2007 года была участницей группы Wonder Girls. В настоящее время заключён контракт с лейблом Cube Entertainment.

2007—2009[править | править вики-текст]

В 2007 году, под лейблом JYP Entertainment, Хёна дебютировала в составе группы Wonder Girls с синглом «Irony». Хёна выступала как главный рэпер группы.

Она ушла из группы в июне 2007 года по требованию её родителей, которые переживали за физическое состояние певицы (приступы, частые обмороки на фоне хронического гастрита).

В 2008 году, после прохождения курса лечения, Хёна перешла в Cube Entertainment и присоединилась к группе 4Minute. Группа дебютировала 15 июня 2009 года с синглом «Hot Issue».

В этот период Хёна сотрудничала со многими артистами, записывая их синглы или снимаясь в их клипах: Ли Кикван (Ace Junior, ныне участник группы BEAST) — «Dancing Shoes», Navi — «Wasteful Tears», Mighty Mouth — «Love Class», Brave Brothers — «Bittersweet», MBLAQ — «Oh Yeah».

2010[править | править вики-текст]

4 января 2010 Хёна дебютировала сольно, выпустив свой первый сольный сингл «Change». В записи сингла и клипа участвовал Чунхён (группа BEAST). Клип к песне «Change» был подвергнут цензуре из-за провокационного танца певицы. После выхода «Change», корейское министерство по делам молодежи объявило ограничение на него «+19», то есть был запрещен показ клипа на TV до 22:00. Клип был переснят, но канал SBS объявил ограничение на него «+15», в то время как канал MBC выпускал его без каких-либо ограничений. По итогам 2010 года сингл занял 14 строчку национального чарта Gaon с годовыми продажами 2,469,354 экз. Позднее вышли ещё более успешные[источник не указан 719 дней] синглы «Love Parade» и «Outlaw in the Wild».

В октябре 2010 года, Хёна сыграла эпизодическую роль в Late Night FM вместе с другой участницей 4Minute Джихен.

В конце 2010 года, совместно с певицей G.NA, Хёна записала песню «Say You Love Me», которая стала популярной на музыкальных интернет-порталах Кореи.

2011: Bubble Pop! & Trouble Maker[править | править вики-текст]

В июне 2011 года, после нескольких тизеров и появления на телевидении, Хёна выпустила свой первый сольный мини-альбом Bubble Pop!, в который вошло 5 песен. Клип, на одноименную заглавную песню альбома, вышел следом, 30 июня 2011 года. Главную мужскую роль в клипе сыграл Лиджун из группы MBLAQ. После выхода клипа Korea Communications Standards Commission установило на него ограничение «+19», так же как и на клип «Change», он был запрещен к трансляции по TV до 22:00.

В сентябре 2011 года Хёна заняла 17 строчку рейтинга Билборда «21 Under 21» (самые «горячие» артисты до 21 года).

22 ноября Хёна (а также 2ne1, Super Junior) получила награду ’2011 YouTube Kpop Awards’ в Google Korea в Сеуле. На что Хёна ответила: « Я была удивлена большим количеством просмотров на YouTube. Я видела, что много людей загружали видео с моими песнями, и много у кого получалось лучше, чем у меня; я стала сильней [от просмотра этих видео].» На тот момент клип Bubble Pop! набрал 21,6 млн просмотров.

24 ноября 2011 года Cube Entertainment объявили о создании нового дуэта в составе Хёна и Хенсын BEAST. Дуэт назвали Trouble Maker. 1 декабря Trouble Maker выпустили свой дебютный альбом с одноименной заглавной песней.

Песня Хёны «Bubble Pop» заняла 9 место в списке "20 лучших песен 2011 года″ журнала SPIN.

2012: Новые направления[править | править вики-текст]

Хёна остается участницей группы 4Minute и дуэта Trouble Maker.

В феврале 2012 года стало известно, что Хёна и G.NA будут участвовать во втором сезоне шоу «The Birth of a Family». В течение двух месяцев певицы будут ухаживать за бездомными животными. Первый эпизод шоу вышел 3 марта.

14 марта Хёна рассказала, что в конце марта — начале апреля, запускает свою линию одежды под брендом «Hyuna x SPICYCOLOR». Это будет смесь ретро 50-60-х годов, шика и яркой индивидуальности. Хёна: «Несмотря на то, что я певица и многие ассоциируют меня с сексуальностью, я много работала для создания стиля этого бренда. Мне хочется, чтобы это получилось не столько сексуально, сколько модно и красиво.»

Позднее в 2012 году Хёна снялась в клипе PSY на песню «Gangnam Style», после чего они выпустили совместный клип «Oppa Is Just My Style».

22 октября 2012 года состоялся релиз второго сольного мини-альбома исполнительницы под названием Melting. В мини-альбом вошли пять треков. Из них, заглавный трек «Ice Cream» записан при участии Maboos, а трек «Unripe Apple» совместно с рэпером группы BTOB Ильхуном.

Хена стала моделью онлайн-игры «FIFA Online 3».

В декабре для SBS Gayo Daejun создали 4 подгруппы Dazzling Red (이사람), Mystic White (Mermaid Princess), Dramatic Blue (눈물나게 아름다운), Dynamic Black (Yesterday) проекта «The Color Of K-pop». Хёна попала в Dazzling Red вместе с Наной из After School, Херин из SISTAR, Хесон из SECRET и Николь из KARA. Все доходы от трека переведены малообеспеченным семьям, через Dream Orchestra.

2013: Hot idol[править | править вики-текст]

В начале 2013 года Хёна украсила обложку британского журнала «Pop!»

18 февраля Хёна стала моделью «G by Guess» в Корее.

7 марта Хёна стала моделью Toyota Corolla.12 марта Хёна выпустила новую песню посвящённую Toyota Corolla под названием «My Color» в качестве рекламной акции для Toyota.

27 октября дуэт Trouble Maker выпустили клип Now с ограничением 19+ .

2014: Возвращение с новым альбомом, шоу FREE MONTH[править | править вики-текст]

11 Марта 2014 Хена выступила на SXSW 2014 music festival в Остине, Техас. Затем, она направилась в Лос-Анджелес, где снялась для Funny Or Die вместе с британской певицей Рита Ора.

28 Марта Хена снялась в рекламном ролике для игры Mystic Fighter.

26 Июня Cube Entertainment заявили о скором релизе третьего сольного мини-альбома Хены.

Так же, вскоре вышло реалити-шоу Хены о записи и подготовке к выходу альбома. Оно получило название Hyuna’s Free Month (дословно, "Месяц Свободы Хены"), которе транслировалось по корейскому каналу SBS MTV.

15 Июля вышли тизеры к предстоящему альбому под названием A Talk . Стало известно, что заглавная песня получила название "RED". Альбом и клип на "RED" прошел релиз 28 Июля.

В 2014 Хена посетила неделю моды в Нью-Йорке, где приняла участие в фотосессии для дизайнера Ребекки Минкофф.

Ссылки[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

EPs[править | править вики-текст]

Trouble Maker[править | править вики-текст]