Хёрли, Даглас Джеральд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даглас Джеральд Хёрли
Douglas Gerald Hurley
Douglas Hurley.jpg
Даглас Хёрли
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

пилот космического корабля

Воинское звание:

полковник корпуса морской пехоты

Экспедиции:

STS-127, STS-135

Дата рождения:

21 октября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (48 лет)

Место рождения:

Эндикотт, Нью-Йорк

Даглас Джеральд Хёрли на Викискладе

Даглас Джеральд Хёрли (англ. Douglas Gerald Hurley; род. 21 октября 1966, Эндикотт, Нью-Йорк) — американский астронавт и пилот корпуса морской пехоты.

Даглас Хёрли родился в городе Эндикотт, но вырос в городе Апалачин, который и считает своим родным городом.

Образование и научная карьера[править | править вики-текст]

Даглас Хёрли окончил Owego Free Academy в городе Qwego (штат Нью-Йорк) в 1984 году. В 1988 году Хёрли с отличием (оценка magna cum laude) окончил Тулейнский университет в Новом Орлеане и удостоился звания бакалавр в инженерных науках (civil engineering). Хёрли также прошел обучение по программам подготовки офицеров резерва флота (Naval Reserve Officers Training Corps) и школы подготовки офицеров корпуса морской пехоты (United States Marine Corps Officer Candidates School).

Военная карьера[править | править вики-текст]

После обучения по программе подготовки офицеров резерва флота (Naval Reserve Officers Training Corps) при Тулейнском университете, в 1988 году Хёрли было присвоено звание лейтенанта корпуса морской пехоты. Хёрли продолжил военное образование в школе офицеров корпуса морской пехоты США на базе Куантико (Marine Corps Base Quantico) в штате Виргиния. Затем он продолжил авиационную подготовку на базе морской авиации в Пенсакола (Naval Air Station Pensacola), штат Флорида и в 1989 году лётную тренировку в Техасе. Хёрли также прошел обучение в школе лётчиков морской авиации (U.S. Navy Pilot Training). В августе 1991 года Хёрли стал лётчиком морской авиации.

Даглас Хёрли был направлен в учебную эскадрилью (Marine Fighter Attack Training Squadron 101) на базу корпуса морской пехоты Эль Торо (Marine Corps Air Station El Toro) в городе Ирвайн (Калифорния), где осваивал самолёт F/A-18 Hornet. После обучения Хёрли был направлен в эскадрилью корпуса морской пехоты (Marine Fighter Attack Squadron 225). Во время прохождения службы Хёрли прошел обучение на курсах вооружения морской авиации (United States Marine Aviation Weapons), инструкторов тактики (Tactics Instructor Course), тактики морского дивизиона (Marine Division Tactics Course) и офицеров авиационной безопасности (Aviation Safety Officers Course) в военно-морской школе в Монтерейе (Калифорния). В течение четырёх с половиной лет Хёрли служил в качестве офицера по безопасности полётов и пилота-инструктора.

В январе 1997 года Хёрли был направлен для дальнейшего обучения в школу лётчиков-испытателей морской авиации (United States Naval Test Pilot School) на базе Патаксент Ривер (Naval Air Station Patuxent River) в Мэриленде. После окончания школы лётчиков-испытателей, в декабре 1997 года, Хёрли направлен в испытательную эскадрилью (Air Test and Evaluation Squadron 23) в качестве лётчика-испытателя. Даглас Хёрли стал первым лётчиком морской авиации, освоившим самолёт F/A-18E/F Super Hornet.

Хёрли освоил более 25 типов самолётов и налётал более 4000 часов.

Карьера астронавта[править | править вики-текст]

В отряд астронавтов Хёрли был принят 26 июля 2000 года. Обучение по специальности пилот шаттла он начал в августе 2000 года. В 2002 году Хёрли закончил двухгодичный курс и стал пилотом шаттла.

Во время подготовки к полётам, Хёрли был в группе поддержки астронавтов к полётам «Колумбия» STS-107 и «Дискавери» STS-121. Хёрли работал в группе космического центра имени Кеннеди по реконструкции катастрофы шаттла «Колумбия» и в отделе поддержки по выбору варианта космического корабля «Орион».

Даглас Хёрли был представителем НАСА в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в России.

В феврале 2008 года Хёрли был назначен пилотом шаттла «Индевор» STS-127. Полёт «Индевор» STS-127 состоялся в июле 2009 года, это был первый космический полёт Дагласа Хёрли.

14 сентября 2010 года Даглас Хёрли был назначен пилотом последней миссии программы «Спейс шаттл». Последний полёт шаттла «Атлантис» STS-135 состоялся с 8 по 21 июля 2011 года.

В общей сложности, за два космических полёта Даглас Хёрли провёл в космосе 28 суток 11 часов 13 минут (683 часа 13 минут).

Семья[править | править вики-текст]

Супруга Дагласа Хёрли, Карен Найберг, также астронавт NASA. У них есть один ребёнок.

Хёрли увлекается охотой, ездой на велосипеде и участвует в гонках NASCAR[источник не указан 480 дней].

Ссылки[править | править вики-текст]