ЦУМ (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЦУМ
1931. ЦУМ.jpg
ЦУМ в 1931, американская чёрно-белая фотография, расцвеченная вручную
Тип

Розничноторговый комплекс

Листинг на бирже

MOEX: TZUM

Год основания

1908

Прежние названия

Мюр и Мерилиз

Отрасль

Розничная торговля (МСОК47)

Материнская компания

Панама European Capital Iinvestments Fund Inc.

Сайт

tsum.ru

Координаты: 55°45′38″ с. ш. 37°37′11″ в. д. / 55.7606694° с. ш. 37.6197306° в. д. / 55.7606694; 37.6197306 (G) (O) (Я)

ЦУМ (Центральный универсальный магазин) — один из известнейших магазинов Москвы. Расположен в шестиэтажном историческом здании на углу Петровки и Театральной площади. По состоянию на 2010 год принадлежит компаниям группы Mercury.

История ЦУМа[править | править исходный текст]

Зарубежные фотографы у Мосторга, 1931.

В 1857 году коммерсанты Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз основали торговую компанию «Мюр и Мерилиз».

В 1880-х годах торговый дом купил здание для магазина на Театральной площади.

В 1908 году было построено новое здание в стиле европейской готики с элементами модерна. Над проектом работал известный архитектор Р. И. Клейн. «Мюр и Мерилиз» был крупным универмагом, где покупали одежду, обувь, ювелирные украшения, парфюмерию, детские игрушки.

Магазин вызвал интерес современников:

« «В глазах москвичей, — писал один из них, — „Мюр и Мерилиз“ является выставкой всего того, чем торгует столица применительно ко вкусам как богатых, великосветских кругов, так и средних слоёв населения». »

В течение XX века здание несколько раз реконструировалось. Последняя по времени реконструкция была проведена в 2007 году.

Современность ЦУМа[править | править исходный текст]

Сегодня ЦУМ — одно из модных мест Москвы, где представлено более 1000 брендов модной одежды, парфюмерии и ювелирных украшений, а также гастроном «ЦУМ Глобус Гурмэ», ресторан авторской кухни, сигарная комната, кафе и бар шампанского Veuve Clicquot.

Появление новых коллекций в ЦУМе сопровождают ежесезонные рекламные кампании со звёздами модного бизнеса — Милой Йовович, Наоми Кэмпбелл, Дарьей Вербови, Малгосей Белой, Матиасом Лауридсеном. В мероприятиях ЦУМа участвуют известные модельеры, такие как Каролина Эррера, Ролан Муре, Виктория Бекхэм.

Филиалы ЦУМа[править | править исходный текст]

В апреле 2008 года открылся ЦУМ в Барвихе Luxury Village.

В июле 2009 года в Меге «Тёплый Стан» появился ЦУМ Outlet (магазин распродаж коллекций ведущих марок ЦУМа).

Благотворительная и культурная деятельность[править | править исходный текст]

Подсветка здания ЦУМа

Выставки и художественные проекты проводятся под эгидой фонда ЦУМ Art Foundation (фонд специализируется на современном искусстве). В 2007 году, в рамках 2-й Московской биеннале современного искусства, ЦУМ представил проект «Американское видеоискусство». В 2009 году здесь же проходила монографическая выставка Йоко Оно «Одиссея таракана», а также выставка китайского искусства «Китай, вперёд!» и проект-инсталляция художника Олега Кулика «Москва. ЦУМ»

В сентябре 2009 года ЦУМ организовал акцию для сбора средств в помощь детям-сиротам. В марте 2010 года публике представили фотопроект в поддержку борьбы с раком.

Скандалы вокруг ЦУМа[править | править исходный текст]

В августе 2007 года, в период ажиотажа в связи с началом нового учебного года, граждан возмутила серия билбордов, размещённых в окнах ЦУМа и адресованных младшим школьникам[1].

Девочка, героиня билбордов заявляла[2]:

« «Кто не в PRADA, тот лох!»

«Папочка! Если ты меня правда любишь, купи! купи! купи! мне туфли, платье, шляпку!!! Dolce & Gabbana, Armani и Prada».

«Вот я и в школу! Теперь меня интересуют только шмотки! А вы, два старых урода, мне больше не нужны!»

«Свет мой, ЦУМ, скажи, я ль в школе всех моднее?»

»

По словам представителя ФАС, например, в первом из текстов содержится нарушение статьи 5 закона «О рекламе», которая гласит, что «реклама не должна формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц»[2].

В мае 2011 года разразился очередной скандал. На территории, прилегающей к ЦУМу, появились стикеры с изображением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в спортивной одежде. Первые лица страны «рекламировали» новую весенне-летнюю коллекцию. На плакатах был изображён логотип ЦУМа. В универмаге заявили, что акция проходила без ведома и согласования с руководством универмага: «Мы обязательно поставим в курс дела службу безопасности, чтобы она разобралась в случившемся». Авторов рекламы, по официальным данным, так и не нашли[3].

29 октября 2011 года Центральному универмагу пришлось отказаться от очередной рекламной задумки — инсталляций «Акробатика и эстетика»[4]. Акробатика заключалась в том, что парам манекенов в виде роботов периодически меняли позы.

Тем не менее члены общественной организации «Профсоюз граждан России» и часть граждан Москвы обнаружили в самих позах однозначный сексуальный подтекст и устроили пикетирование у витрин[5]. По мнению активистов организации, роботы-манекены имитировали совокупляющиеся человеческие фигуры, причём часть этих инсталляций была выставлена непосредственно напротив здания Большого театра накануне его открытия после затянувшейся реставрации.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]