Цабар, Шимон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шимон Цабар
ивр. שמעון צבר
SZabar.jpg
Род деятельности:

Художник, публицист, израильский диссидент и оппозиционер, журналист

Дата рождения:

5 апреля 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Тель-Авив

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Дата смерти:

19 марта 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})[1] (80 лет)

Место смерти:

Лондон

Шимон Цабар (5 апреля 1926(19260405) Тель-Авив — 19 марта 2007 Лондон) — израильский публицист, сатирик, художник, поэт и политический активист левой направленности. С 1967 года проживает в Великобритании, покинув Израиль в знак протеста против оккупации Западного берега реки Иордан и Сектора Газа.

Ранние годы и работа в израильской прессе[править | править вики-текст]

Шимон Цабар родился в Тель-Авиве в подмандатной Палестине. Его родители занимались птицеводством. Он получил образование в религиозной еврейской школе. В 15 лет поступил в художественную школу. Состоял в молодёжной организации сионистов-ревизионистов Бейтар, однако не был принят в военизированную группировку правых сионистов Иргун, поскольку ставил под сомнения её взгляды.

В годы мандата он за свою деятельность был заключён британцами в тюрьме Латруне. Позже он примкнул к военизированной группировке сионистов-ревизионистов «ЛЕХИ». В дальнейшем его выгнали из «ЛЕХИ», поскольку Цабар высказывался за идею совместного двунационального государства евреев и арабов. После этого Цабар вступил в Пальмах.

В ходе арабо-израильской войны 1948 года, Цабар был ранен в боях за Иерусалим. Примерно в то же время он вступает в израильскую коммунистическую партию, но через несколько лет он её покидает, аргументируя это тем, что ему «стало там скучно». Во время пребывания в коммунистической партии он знакомится со своей женой Наоми.

До 1967 года Цабар работал графическим редактором в армейском журнале Бамахане, а позже карикатуристом и публицистом в газете Хаарец и в оппозиционном журнале «Ха-олям ха-зэ»[2].

Он принимал участие в войне за независимость Израиля, в войне с Египтом 1956 года и в Шестидневной войне[3].

После 1967 года[править | править вики-текст]

22 сентября 1967 года, Цабар опубликовал в газете «Хаарец» воззвание (подписанное ещё одиннадцатью людьми), в котором писал:

Наше право защищать себя от уничтожения не даёт нам право притеснять других. Оккупация влечёт за собой иностранное правление. Иностранное правление вызывает сопротивление. Сопротивление вызывает репрессии. Репрессии вызывают террор и контро-террор. Жертвы террора — в основном невиновные люди. Удержание оккупированных территорий превратит нас в нацию убийц и жертв убийств. Давайте уйдём с оккупированных территорий немедленно.

В декабре 1967 года Цабар покидает Израиль и направляется в Лондон, по его словам для того, что бы «попытаться мобилизовать мировое мнение против оккупации». Там, вместе с группой единомышленников, он начинает издавать сатирическо-публицистический журнал «Israel Imperial News» («Израильские имперские новости»). Журнал получил положительные отзывы в британской прессе и вызвал негативную реакцию в Израиле.[2].

В своих публикациях он подвергал критики некоторые левые израильские организации, такие как «Гуш Шалом» и «Шалом Акшав». Он определял себя как «ивритоязычный палестинец»[3].

В 1972 году Цабар опубликовал книгу «The White Flag Principle: How to Lose a War and Why» — «Принцип Белого флага: Как проиграть войну и для чего это нужно».

В 2004 году он издал сатирический буклет «(Much Better Than) the Official Michelin Guide to Israeli Prisons, Jails, Concentration Camps and Torture Chambers» — «(Намного лучше чем) Официальный путеводитель Michelin по израильским тюрьмам, концентрационным лагерям и камерам пыток». За использование стандартного формата путеводителей Michelin, фирма Michelin подала на него в суд, но позже отозвала свой иск.

Всего за свою жизнь Цабар издал около 28 книг[3].

Он был так же известен как миколог-любитель и открыл по крайне мере один новый вид грибов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.haaretz.com/hasen/spages/840080.html
  2. 1 2 Shimon Tzabar The Guardian Monday 2 April 2007
  3. 1 2 3 Shimon Tzabar, 81, dies in London Haaretz 21.03.07

Ссылки[править | править вики-текст]