Цаворит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grossular-4jg61a.jpg

Цаворит (назван по месту находки, вблизи национального парка «Цаво» и реки Цаво, Танзания), ванадиевый гроссуляр — редкий ярко-зелёный гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Добывается в Танзании и Кении. Достаточно дорогой ограночно-ювелирный камень.

Цаворит - самоцвет является гроссулярной разновидностью граната, открытого в Кении и Танзании в конце 1960-х годов.

Его название происходит от названия месторождения вблизи национального парка Цаво в Кении. По геологическим принципам цаворит относится к графитовому гнейсу, который богат кальцием, содержащийся в пластах мрамора.

Цаворит преимущественно находят вместе со слоями скаполита и кварца. В большинстве случаев цвет и насыщенность цаворита зависит от наличия в нем ванадия, но редкие цавориты могут получать свою окраску от хрома, который придает и изумруду зеленый цвет.

Сверкающий, изумрудного цвета, цаворит был представлен вниманию общественности "Тиффани и Компанией". Его обычно находят в оболочке из кварца и скаполита, первоначально его считали демантоидом и всего лишь разновидностью зеленого граната.

Еще миллионы лет тому назад, когда землю покрывал океан, органические слои оседали на дно, тем самым, образуя своего рода сланцевую глину. Затем земля некоторое время подвергалась воздействию давления и высокотемпературной жары. Все эти факторы меняли метаморфический состав поверхности дна, на котором и зарождались материалы нового происхождения. Постоянные превращения в толщах морских глубин породили столь необычные драгоценные камни родом из Восточной Африки. Цвет цаворита в основном зависит от количества содержащегося в нем ванадия.

Горные флексуры и изнуряющая жара разрушили часть красивейших кристаллов цаворита. Довольно редко можно встретить цаворит крупнее, чем 5 карат, а ограненного вида цаворита – менее чем 2 карата. Многие цавориты совсем небольшого размера и их очень сложно отыскать, так как слои кристаллов имеют свойство неожиданно возникать и исчезать.

Цаворит гранят в Кении, Танзании и Германии (Идар-Оберштейн).