Цайнер, Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разворот из книги «Размышления о жизни Христа», напечатанной Цайнером в 1468 году.

Гюнтер Цайнер (?, Страсбург — 1 октября 1478 года) — один из первых немецких книгопечатников. Родом из Страсбурга. Работал в Аугсбурге с 1468 года до своей смерти. Он выпустил около 80 изданий, включая 2 немецких издания Библии и первый печатный календарь.

Биография[править | править вики-текст]

Гюнтер Цайнер был родственником Иоганна Цайнера, ульмского книгопечатника. Возможно, они были братьями. В 1463 году Гюнтер поженился на Агнессе Криг из Страсбурга, где работал художником и ювелиром. Обучался книгопечатанию Гюнтер, возможно, у Иоганна Ментелина. В 1468 году начал печатать книги в Аугсбурге. В 1472 году Гюнтер Цайнер стал аугсбургским бюргером.

Труды[править | править вики-текст]

Инициал из немецкой Библии Цайнера 1477 года.

Известно около 80 изданий, напечатанных Цайнером, большинство из которых предназначались для нужд духовенства. Цайнер также печатал популярную немецкую литературу, труды по архитектуре, медицине и календари.

Считается, что первой книгой, которую выпустил Цайнер, стали «Размышления о жизни Христа» Псевдо-Бонавентуры (1468). Среди других известных книг Цайнера:

Для книг Цайнера характерно высокое качество: бумаги, печати, а также шрифтов. Кроме того, книгопечатник уделял большое внимание декоративному оформлению: 32 книги были проиллюстрированы. В первом издании Библии на немецком языке использовано 73 больших инициала.

Литература[править | править вики-текст]

  • Falkenstein, Karl: Geschichte der Buchdruckerkunst in ihrer Entstehung und Ausbildung. Leipzig 1840; p. 157
  • Funke, Fritz: Buchkunde. München-Pullach 1969; pp. 86; 164; 226; 228

Ссылки[править | править вики-текст]