Цай Вэньцзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цай Вэньцзи
蔡琰
Cai Wenji.png
Цай Вэньцзи
Дата рождения:

177

Место рождения:

Китай

Дата смерти:

250

Место смерти:

Китай

Гражданство:

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Род деятельности:

поэтесса, композитор

Цай Вэньцзи (годы рождения и смерти неизвестны[1]; также известна как Цай Янь) — поэт и композитор из династии Хань.

Была дочерью музыканта Цай Юна. Изначально её звали Чжаоци, но позже её имя было изменено на Вэньцзи во время династии Цзинь, чтобы избежать существовавший в Китае запрет на произнесение или написание имён, который назывался Табу на имена.

Часть своей жизни в плену у народа Хунну, пока Цао Цао не заплатил высокую сумму за её освобождение (в 207 году).

Биография[править | править вики-текст]

Цай Вэньцзи родилась незадолго до 178 года в уезде Юй (圉縣) области (цзюнь) Чэньлю (陈留), где сейчас находится уезд Ци провинции Хэнань.

Вышла замуж в 192 году, в возрасте пятнадцати лет за Вэя Чжундао (衛仲道), который умер вскоре после свадьбы, без потомства[2]. В 195 году, хаос после смерти канцлера Дун Чжо привёл кочевников из народа хунну в столицу Китая, и Цай Вэньцзи была посажена в тюрьму в Нортерленд. Во время плена, она стала женой вождя хуннов, Лю Бао («Мудрый царь левых»)[3] и родила ему двух сыновей. Двенадцать лет спустя Цао Цао, новый канцлер, выкупил её во имя её отца. Когда Цай Вэньцзи вернулась на родину, она оставила детей у хунну. Причиной, по которой она была опять нужна Цао Цао, было то, что она была единственной, кто остался в его клане, и Цай нужна была ему, чтобы успокоить духов её предков[4].

Она снова вышла замуж, в этот раз за чиновника по имени Дун Ши (董祀). Тем не менее, Дун Ши совершил преступление, за что его приговорили к смертной казни, и Цай Вэньцзи пошла к Цао Цао с просьбой оправдать своего мужа. В это время, Цао Цао проводил банкет, чтобы развлечь гостей, которые были возмущены проблемным внешним видом и поведением Цай Вэньцзи. Она спросила его, сможет ли он предоставить ей ещё одного мужа, и Цао Цао помиловал Дун Ши[4].

Цай Юн, отец Цай Вэньцзи, был установившимся писателем, но его работы были потеряны впоследствии разрушительных последствий войны. По просьбе Цао Цао, Цай Вэньцзи смогла восстановить по памяти около четырёхсот из четырёх тысяч потерянных произведений отца. Позже, в её жизни, она написала два стихотворения, в которых описывала её бурные года. Её год смерти не известен.

Поэзия[править | править вики-текст]

Цай Вени, как и отец, была знатным каллиграфом своего времени, и её работы, как и отца, всегда хвалили. Её стихи были отмечены за их печальный тон, параллельно своей тяжёлой жизни. Известное произведение для цисяньциня (струнный музыкальный инструмент), «Восемнадцать песен флейты кочевника», традиционно приписываемое ей, хотя авторство — причина многолетних проблемных дискуссий. Другие два стиха, оба названные «Поэма скорби и гнева» (悲憤詩), были признаны написанными её рукой.

Внизу находится отрывок «Поэмы скорби и гнева» в 5-символьной форме.

《悲憤詩》

Поэма скорби и гнева

處所多霜雪,胡風春夏起。

Моё жилище часто покрывается инеем и снегом,
Ветра из других сторон приносят весну и лето;

翩翩吹我衣,蕭蕭入我耳。

Они нежно дуют на мою одежду,
И нежно пронзительно в уши;

感時念父母,哀嘆無窮已。

Эмоции перемешиваются,
Я думаю о своих родителях.

有客從外來,聞之常歡喜。

Каждый раз, когда гости посещают издалека,
Я буду всегда делать их вести веселее;

迎問其消息,輒復非鄉里。

Я не теряю времени, бросая ставить стремительные вопросы,
Только, чтобы понять, что гости были не из моего родного города.

Наследство[править | править вики-текст]

Истории Цай Вэньцзи, отражаются, в первую очередь, с чувством скорби, и вдохновляют художников позже продолжать сохранять изображение об её прошлом. Её возвращение было основой картины «Возвращение Цай Вэньцзи на её родину», художника Чжан Юя, которая сейчас хранится в галерее Чанлан в Летнем дворце в Пекине. Современный китайский писатель Го Можо написал пьесу на основе её жизни, которую исполняла Пекинская опера. Кроме того, кратер на Венере назван Цай Вэньцзи в её честь.

Память[править | править вики-текст]

  • Цай Вэньцзи появляется как игровой персонаж в играх Koei — Dynasty Warriors: Strikeforce 2[5] и Dynasty Warriors 7 (её дебют, как игрового персонажа в североамериканских и европейских городах).
  • Также она появляется в серии видеоигр Koei — Romance of the Three Kingdoms и в Dynasty Warriors 6: Empires, как неигровой персонаж.
  • Знаменитый ученый и писатель — президент Академии наук КНР — Го Можо написал в 1950-е годы драму «Цай Вэньцзи».[6]

Литература[править | править вики-текст]

  • Women writers of traditional China: an anthology of poetry and criticism. — Stanford University Press, 1999.
  • Хоу Ханьшу, «Биографии женщин».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. de Crespigny, Rafe A biographical dictionary of Later Han to the Three Kingdoms (23–220 AD). — Brill, 2007. — P. 29. — ISBN 978-90-04-15605-0.
  2. Hans H. Frankel Cai Yan and the Poems Attributed to Her Chinese Literature: Essays, Articles, Reviews, Vol. 5, No. 1/2 (Jul., 1983), pp. 133—156
  3. The 5th. Dimension: Doorways to the Universe by Aona (2004) p.249
  4. 1 2 . — P. 22.
  5. Famitsu scan from the week beginning 18th Jan 2010
  6. Ахметшин Н. Х. Тайны Шелкового пути. Записки историка и путешественника. Страница 34.

Ссылки[править | править вики-текст]