Цалер, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Цалер
Цалер.jpg
Основная информация
Полное имя

Цалер Юрий Александрович

Дата рождения

22 мая 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Первоуральск, Свердловская область, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

Гитарист, клавишник

Жанры

Рок

Коллективы

Птица Зу, Мумий Тролль

Сотрудничество

Корней, Земфира, Моды

Лейблы

Rec Records
Декада Рекордс
Бекар Рекордс
Утекай звукозапись

www.mumiytroll.com
Yurij Tsaler

Ю́рий Алекса́ндрович Ца́лер (род. 22 мая 1973, Первоуральск, Свердловская область, СССР) — российский рок-музыкант, бывший соло-гитарист и клавишник группы «Мумий Тролль». Также известен как лидер собственного малоизвестного коллектива «Птица Зу», сотрудничал со многими известными музыкантами в качестве приглашаемого сессионного гитариста, в том числе исполнял гитарные партии на многих альбомах Земфиры.

Биография[править | править вики-текст]

Юрий Цалер родился 22 мая 1973 года в Первоуральске, Свердловская область. Учился в музыкальном училище им. Чайковского по классу фортепиано, хотя особого энтузиазма в этом направлении не проявлял: «Я всё это ненавидел, мне было неинтересно всё это сольфеджио. Учительница мне сказала: слава Богу, что ты не будешь заниматься музыкой, Юра!». Забросив училище, заинтересовался рок-н-роллом, под впечатлением от таких групп как «Алиса» и ДДТ уже в старших классах начал играть на гитаре. Однажды устроился работать хлебопеком на хлебокомбинате, но продержался там только одну смену, уволившись сразу на следующий день.

Играл вместе со своими младшим братом и отцом, известным джазменом-саксофонистом, в знаменитом баре города перед пёстрой публикой, где часто попадались местные бандиты, — семейный ансамбль при этом носил название «Младшая группа оптимистов» по аналогии со взрослым ансамблем отца «Оптимисты»[1]. В начале 1990-х годов собрал собственную группу под названием «Птица Зу», демозапись этого коллектива, отосланная в Москву на конкурс молодых исполнителей, очень понравилась Петру Мамонову — он связался с музыкантами и предложил свою студию для записи их дебютного альбома, однако по неизвестным причинам это сотрудничество так и не состоялось. Позже они записали магнитоальбом «Старым девам от молодых кавалеров», были довольно популярны на местной сцене, но после смерти басиста коллектив стал распадаться. После распада группы Цалер уехал в столицу, где работал с Павлом Кашиным и Сергеем Мазаевым[2].

Через Илью Кормильцева, которому давал уроки игры на гитаре, осенью 1997 года он получил предложение от недавно сформировавшейся группы «Мумий Тролль» и стал у них соло-гитаристом. По собственному признанию, первые месяцы в группе давались ему очень тяжело, интенсивный гастрольный график изматывал музыканта, и он даже всерьёз стал задумываться об уходе, однако со временем привык и уже не видел себя вне коллектива. Одновременно с участием группе несколько раз помогал Земфире во время её студийных записей, в частности, исполнил отдельные гитарные партии на альбомах «Земфира» (1999), «Четырнадцать недель тишины» (2002), «Вендетта» (2005) и «Спасибо» (2007). В 2009 году принимал участие в записи альбома «Ощущение реальности» начинающей певицы Татьяны Зыкиной.

В 2004 году вместе с Лагутенко Юрий Цалер сделал саундтрек для фильма «Похитители книг». В 2005 году вышел альбом с записями «Птицы Зу». В 2008 году выступил композитором в фильме «Скажи Лео».

В 2013 году во время осеннего гастрольного тура Юрий покинул группу.[3].

В настоящее время является участником новой кавер-группы "Шизгара".

Инструменты[править | править вики-текст]

Первое время пользовался приобретённой в Москве гитарой Fender Stratocaster, потом использовал Telecaster, полученный в подарок от Сергея Мазаева. Перед записью альбома «Точно ртуть алоэ» купил в Лондоне на Денмарк-стрит Gibson Catalina голубого цвета, играл на этой гитаре 5-6 лет. Всего имеет в наличии девять гитар, но коллекционировать их не собирается, считая, что для нормального звучания вполне достаточно четырёх[4].

Предпочитает сочинять музыку дома за компьютером, используя программно-аппаратную студию Pro Tools. Его любимая цепочка педалей: Electro Harmonix Doubble Muff, тюнер Boss, фейзер MXR Phase 90, Ibanez Turbo Tube Screamer TS9DX, хорус Ibanez BC9 и дилэй T-Rex — подключаются в усилитель Fender Twin Reverb. Ничего не имеет против цифрового звука, например, при записи альбома «Похитители книг» применял цифровую педаль Line6 Pod[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Цалеру посвящена композиция «Юрка» на альбоме «Грузди» рэп-группы «Трэш-шапито КАЧ».
  • Юрий — вегетарианец и христианин[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соня Соколова. Я не лентяй! Я трудоголик!. Звуки.ру (24 ноября 2005). Проверено 26 октября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  2. Игорь Цалер. Мумий Тролль против Птицы Зу. Дом. страница Виталия Листраткина (27 января 2011). Проверено 6 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  3. Мумий Тролль : Пресса : Статьи.
  4. Маргарита Остроменская. Что такое электрогитара? (ликбез). OpenSpace.ru (12 апреля 2012). Проверено 6 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  5. Сергей Арзуманов. Юрий Цалер: Музыка — это модель абсолюта. Guitar.ru (29 декабря 2009). Проверено 6 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  6. Анастасия Черновол. Я никого не ем. Ко Всемирному дню вегетарианства. Таймер (1 октября 2012). Проверено 26 октября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]