Цапли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цапли
Greategret.jpg
Большая белая цапля
Ardea melanocephala.jpg
Черношейная цапля
Ardea cinerea 2.jpg
Серая цапля
Intermediate Egret (Mesophoyx intermedia) in Hyderabad, AP W IMG 8067.jpg
Средняя белая цапля
Научная классификация
Международное научное название

Ardea Linnaeus, 1758

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174772
NCBI   30389
EOL   19862

Ца́пли[1] (лат. Ardea) — род крупных (80-100 см и выше) птиц семейства цаплевых. Эти птицы живут вдоль заболоченных территорий, где их добычей становится рыба, лягушки и другие водные животные.

Большинство видов этих широко-распространённых во всём мире птиц гнездится колониями на деревьях, строя там большие гнёзда из прутьев. Живущие в северных регионах птицы, такие как серая, большая голубая и рыжая цапли на зиму перелетают на юг, хотя первые два вида делают это только в случае замерзания воды. На территории России гнездятся цапли серая и рыжая.

Настоящие цапли представляют из себя мощных птиц с длинными конусообразными клювами, длинными шеями и длинными лапами. У большинства видов на затылке имеется хорошо различимый пучок перьев, заходящий назад. Охотятся они, неподвижно стоя в воде или подкрадываясь к жертве на мелководье, а затем хватая её быстрым рывком. В полёте они медлительны, при этом втягивают голову на себя — это отличает их от других водных птиц — журавлей, аистов и колпиц.

Систематика[править | править вики-текст]

Виды:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 22. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0