Царица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанна, царица Болгарии

Цари́ца — титул жены царя или женщины, возглавляющей царство самостоятельно. Употреблялся в России с 1547 по 1721 (по отношению к императрицам - по 1917), в Болгарии с 913 по 1018, с 1185 по 1422 и с 1908 по 1946, в Сербии с 1346 по 1371. Царицами в русской традиции также называют правительниц некоторых древних государств (например, Царица Савская).

Русские царицы[править | править вики-текст]

Первая русская царица — Анастасия Романовна, последняя — императрица Александра Фёдоровна. Самостоятельно правили только императрицы: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II. См. также Список супругов российских правителей

Болгарские царицы[править | править вики-текст]

Первая достоверно известная болгарская царица — Мариам Сурсувул (болг.), вторая жена Симеона Великого, армянка по происхождению. Самостоятельных правительниц в Болгарии не было. Последняя царица Болгарии — Иоанна Савойская (англ.).

Сербские царицы[править | править вики-текст]

Первая сербская царица — Елена Болгарская (болг.), жена Стефана Душана, вторая и последняя — Анна Бессараб, жена его преемника Стефана Слабого.

Царицы в фольклоре[править | править вики-текст]

В славянском мифологическом сознании царицы, как и цари, соответствовали основным стихиям мироздания (царица Молоньица, Морская царица). Из мифов эти царицы проникли в русские сказки. Наиболее проработан в этом отношении образ Морской царицы, которая иногда правит самостоятельно. [1]

Царицы в литературе[править | править вики-текст]

Наибольшее количество образов цариц в русской литературе можно найти у Пушкина, который находился под влиянием фольклора. Так, в «Сказке о царе Салтане» происходит знаменитый спор претенденток на этот титул. В «Сказке о рыбаке и рыбке» старуха желает поменять звание царицы на место владычицы морской, что оказывается ей не под силу. В «Сказке о золотом петушке» фигурирует Шемаханская царица, смысл появления которой до сих пор не разгадан. Другой автор, часто упоминающий цариц — В. Соловьёв, один из теоретиков софианства.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шуклин В. В. Мифы русского народа. Екатеринбург, 1997. - С.89.