Царица Небесная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Исиды с младенцем Гором. Музей искусств Нельсона-Аткинса (англ.). США.
Царица Небесная
в иероглифах
V30
X1
Q3 X1
N1

Царица Небесная (Госпожа небес, Хозяйка неба, Владычица неба) — был титулом небесных богинь в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. К таковым богиням относились Анат, Исида, Хатхор, Инанна, Астарта, Гера и возможно богиня Ашера (согласно пророку Иеремии). В других странах этот титул носили богиня Фригг на севере и Юнона в Римской империи. Формы и особенности поклонения были разнообразными. В наши дни этот титул используется католиками и православными христианами для Девы Марии.

Исида[править | править вики-текст]

Апулей писал о Царице Исиде как о Царице небесной.

Исида была одной из первых богинь, почитавшихся в древнем Египте. Греческий историк Геродот, в пятом веке до н. э. писал, о том, что Исида была единственной богиней, которой поклонялись именно так,[1] и чьё влияние было настолько распространено, что её объединили с греческой богиней Деметрой.[2] После завоевания Египта Александром Македонским и эллинизации египетской культуры, инициированной Птолемеем I, Исида стала более известной как «Госпожа небес».[3] Луций Апулей подтвердил это в 47 главе одиннадцатой книги, в своём романе «Золотой осёл», в котором его персонаж молился «Царице небесной». В одном из отрывков говорится, что сама богиня ответила на его молитву, тем самым отождествляя себя с Исидой и Царицей небесной.

« Тогда с заплаканным лицом, я совершил молитву богине могущественной, говоря: О благословенная Царица небесная... »
« После того как божественная форма вдыхала приятные специи плодородной Аравии, она не гнушалась своим божественным голосом произнести эти слова, обращённые ко мне: Смотри Луций, я пришла, твой плач и молитвы побудили меня прийти на помощь к тебе. Я та, кто является матерью всех вещей, владычица и правительница всех элементов, основавшая потомство всего мира, глава силы божественной, я Царица небесная... и египтяне, которые искусны во всех тонкостях древнейшего познания, которые в своих церемониях научены поклоняться мне, зовут меня Царицей Исидой.[4] »

Богородица (Богоматерь, Дева Мария, Мадонна)[править | править вики-текст]

В христианской иконографии Царица Небесная (лат. Regina Coeli) это эпитет, которым наделяется Богородица. В западнохристианской (католической) традиции это именование восходит к литаниям во Славу Мадонны (лат. Salve, Regina — "Славься, Царица"; в Восточной церкви — Похвала Богородицы. В западноевропейском искусстве иконография "Царицы Небесной" непосредственно связана с образами Мадонны Иммакулаты и Софии, Премудрости Божией, которые в свою очередь восходят к ветхозаветной Книге Премудрости Соломона: "Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя" (Пр. 7:25) и к Откровению Иоанна Богослова: "И явилось на небе великое знамение — жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд" (Откр. 12:1). В более осязаемом виде под "Царицей Небесной" понимают определенный тип изображения Мадонны в царственном облике, восседающей на престоле, с державой и скипетром. Ангелы венчают голову Богородицы короной. А младенец Христос у Неё на коленях также представлен в короне. К этому типу близка Мадонна Лоретская, а также образы Мадонны из монастырей Монсерра и Менторелле. В православии это образ Богоматерь Державная.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Histories 2.42
  2. Histories 2.156
  3. R.E Witt, «Isis in the Ancient World», 1997, ISBN 0-8018-5642-6
  4. The Golden Asse of Apuleius: The Eleventh Booke: The Forty-seventh Chapter
  5. Власов, 2009

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Власов В. Г. Царица Небесная // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — СПб.: Азбука-классика, 2009. — Т. Т. X: Ф — Я.. — 927 с.
  • R. E. Witt, «Isis in the Ancient World», 1997, ISBN 0-8018-5642-6.