Царпанит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Царпанит или Сарпанита, Сарпаниту — богиня в аккадской мифологии. Как божественная жена Мардука и мать Набу, Царпанит была выдающейся богиней Вавилона и почиталась в этом городе в одном с ним храме. Под именем Эруа она также была богиней беременности и деторождения.

Входила в состав семёрки великих богов вавилонского пантеона. Каждому из них был посвящён город, храм, небесное светило и день недели. Царпанит считалась покровительницей города Урука, ей был посвящён храм Эанна и соответствовали планета Венера и пятница[1].

В главном храмовом комплексе древнего Вавилона Эсагила Царпанит была посвящена капелла Кахилисуд[2].

Упоминается в своде законов Хаммурапи[3]:

« Угнетённый человек, который обретет судебное дело, пусть подойдёт к моему, царя справедливости, изображению, пусть заставит прочитать мой написанный памятник, пусть он услышит мои драгоценные слова, а мой памятник пусть покажет ему его дело, пусть он увидит своё решение, пусть успокоит своё сердце и пусть с силой скажет: «Хаммурапи-де владыка, который является для людей как бы родным отцом, он склонился перед велением Мардука, его владыки, и одержал победы Мардука на севере и на юге, сердце Мардука, его владыки, он удовлетворил и устроил людям благоденствие навеки, а страну управил по справедливости!», и пусть он от полного сердца благословит меня перед Мардуком, моим владыкой, и Царпанит, моей владычицей. Бог-хранитель, богиня-хранительница, боги, вступающие в Эсагилу, и кирпич Эсагилы пусть ежедневно одобряют мои помыслы перед Мардуком, моим владыкой, и Царпанит, моей владычицей. »

В разные периоды истории Междуречья называлась также Иштар и Беллит (жена Бела).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Белявский В. А. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. — М.: Мысль, 1971. — 117 с.
  • Белявский В. А. Глава 4. Райский сад // Тайны Вавилона. — М.: Вече, 2001. — (Тайны древних цивилизаций). — ISBN 5-7838-0823-7