Александровская слобода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александровский кремль. Снимок Прокудина-Горского, 1911 год.

Царская резиденция в Александровской слободе (также Александровский кремль) — древнерусская крепость, фактическая столица опричнины Русского царства в 15641581 годах. Располагалась на территории нынешнего города Александрова (Владимирская область).

История[править | править исходный текст]

Александровская слобода известна с середины XIV века. К 11 декабря 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III — он приезжал сюда с семьёй и двором. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля.

В 1513 году в Слободе был освящён Покровский собор, позднее переосвящённый как Троицкий. В наше время он выглядит немного по-другому, нежели в XVI веке: некоторые архитектурные изменения, например, в форме окон, принадлежат более позднему времени. Собор был первоначально двухцветным: ныне закрашенные красно-кирпичные детали соседствовали с белокаменными. Фресковая роспись, сохранившаяся в соборе, принадлежат частично к XVI веку; к этому же времени относится белокаменная резьба внутренних порталов.

Иван Грозный оказался в Александровской крепости — «опришном» владении Елены Глинской (то есть перешедшем ей после смерти мужа, Василия III) — в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил». В грамотах, которые он направил в столицу, царь сообщал, что «гневу и опалы» нет на бояр и дворян, которые не только «тащили» царскую казну, но и «измены делали», не желая воевать с недругами[1].

Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время».

Деревянные укрепления, воздвигнутые в своё время по распоряжению Елены Глинской, царь велел выложить кирпичом «от земли до стрельниц» (бойниц).

Знаменитые ворота Софийского собора в Новгороде (1336), вывезенные Иваном Грозным при разграблении города, украсили южный вход из гульбища в Успенский (Троицкий) собор. Религиозные сюжеты на вратах соседствуют со сказочными (например, изображение кентавра — сказочного китовраса). Врата были выполнены старинной техникой, при которой по предварительно сделанным прорезям растиралось жидкое золото со ртутью.

Западный вход из гульбища в главный собор крепости также украсили старинные врата (13441358), вывезенные Грозным из тверского Спасо-Преображенского собора. Одна пластина врат сохранила гравировку с Троицей.

Икона «Св. Фёдор Стратилат и вмч. Агафья». Вклад царя Фёдора Алексеевича и царицы Агафьи Семёновны Грушецкой в Александровский Успенский монастырь

Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор.

В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе после убийства своего сына Ивана и больше никогда сюда не возвращался.

Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. Восстанавливается Успенская церковь, возводятся стены ограды и угловые башни, строится келейный корпус. Государь Феодор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семёновной Грушецкой, поставили в иконостас Александровского Успенского монастыря икону святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии[2].

В советское время на территории бывшей крепости и упраздненного монастыря функционировал музей. Ныне территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский монастырь.

18 мая 2013 года в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялось спецгашение почтового блока «500 лет Александровскому кремлю»[3]

Здания[править | править исходный текст]

Илл. Название Описание
Стена и угловая башня Александровского кремля.JPG Кремлевские стены, Новгородские и Тверские врата
Александров. Покровская церковь..jpg Покровская церковь (Александров) (XVI—XVII вв.) — великокняжеский домовый храм. Примыкает к царским палатам
Alexandrov Kremlin 22.jpg Распятская церковь-колокольня (XVI—XVII вв.). К ней пристроены иноческие кельи царевны Марфы Алексеевны (Марфины палаты)
Alexandrov Kremlin 35.jpg Троицкий собор (XVI—XVII вв.)
Alexandrov Kremlin 50.jpg Успенская церковь
AlexandrKremlinChurchPresentationJesus.jpg Церковь Сретения Господня с больничным корпусом
AlexandrovKremlin Stratilats Crurch.jpg Церковь великомученика Федора Стратилата (Надвратная церковь) c Никоновским корпусом (1682, 1858—1890)
AlexandrovKremlin MonkCellsNorth.jpg Келейный корпус
AlexandrovKremlin Tent.jpg Водоналивная палатка
AlexandrovKremlin AbbotHouse.JPG Настоятельские покои
Конюшни
Крестьянская изба

Примечания[править | править исходный текст]

  1. История Владимирского края с древнейших времён до конца XVIII века / Под ред. Д. И. Копылова.— Владимир, ВГПУ, 1997.— 192 с.
  2. Хронограф chron.eduhmao.ru
  3. http://www.alexnews.info/archives/11582 Кремлевская история: теперь и на марке]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 56°24′01″ с. ш. 38°44′23″ в. д. / 56.400278° с. ш. 38.739722° в. д. / 56.400278; 38.739722 (G) (O)