Царь-пушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°45′04″ с. ш. 37°37′05″ в. д. / 55.75111° с. ш. 37.61806° в. д. / 55.75111; 37.61806 (G) (O)

Царь-пушка
Tsar Pushka 2005.jpg
Царь-пушка
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Местоположение

Москва, Ивановская площадь

Мастер

Андрей Чохов

Год

1586

Характеристики
Длина

5,34 м

Масса

39,31 т

Калибр

890 мм

Царь-пушка — средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе.

Описание[править | править вики-текст]

Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 890 мм (35 дюймов), масса — 39,31 т (2400 пудов).

Украшена поясами рельефов, на правой стороне дульной части — изображение царя Фёдора Ивановича (в короне и со скипетром в руке) верхом на коне. На стволе с каждой стороны размещаются по четыре скобы, предназначенные для крепления канатов при перемещении пушки.

Выше передней правой скобы над изображением царя вылито: «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия».

На верхней части ствола отлиты ещё две надписи:

  • справа — «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине»,
  • слева — «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов».

По одной из версий, название Царь-пушки связывают с изображением царя Фёдора Ивановича, однако более вероятно, что название произошло в связи со значительными размерами орудия. В древности пушку также иногда называли «Дробовик Российский», поскольку она была рассчитана на стрельбу не только каменными ядрами, но и «дробом», то есть картечью. В некоторых описях пушка классифицировалась также, как василиск.

По длине ствол пушки имеет 6 калибров, тогда как у мортир XVII—XVIII веков он доходил до 2-2,5 калибра, а у дальнобойных мортир — до 3,5 калибра.

История[править | править вики-текст]

Царь-пушка. XIX век. Фото «Шерер, Набгольц & Ко».

Отлита из бронзы в 1586 году, во времена правления царя Фёдора Ивановича, на Пушечном дворе, русским мастером Андреем Чоховым.

Лафеты и декоративные ядра для пушки, украшенные литыми орнаментами, изготовили в 1835 году на петербургском заводе Берда, по эскизу архитектора А. П. Брюллова и чертежам инженера П. Я. де Витте.

Изначально задуманная для обороны Кремля oт зaхвaтчикoв, Царь-пушка была установлена на пушечном раскате (специальный деревянный настил из бревен) около Лобного места на Красной площади, однако в боевых действиях не участвовала.

В XVIII веке пушку переместили в Московский Кремль: сначала во двор здания Арсенала, а затем к его главным воротам. В советское время, в 1960-е годы в связи с постройкой Кремлёвского дворца съездов, Царь-пушку торжественно переместили на Ивановскую площадь Кремля, к собору Двенадцати Апостолов. В настоящее время орудие находится на декоративном чугунном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра весом 1,97 т, отлитые в 1834 году (стрелять такими ядрами орудие не может).

В 1980 году в Серпухове был произведен ремонт пушки, одновременно она была обследована специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского. По строению ствола Царь-пушка оказалась классической бомбардой, предназначенной для стрельбы каменными ядрами весом около 800 кг. Также было выяснено, что из Царь-пушки стреляли[1], как минимум, один раз. По Гумилёву, единственный выстрел был произведен прахом Лжедмитрия[2].

Царь-пушка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса[3] как пушка самого большого калибра (самой большой по размерам и весу является немецкая «Дора», в XIX веке существовали также мортиры большего калибра).

Копии Царь-пушки[править | править вики-текст]

Копия Царь-пушки, подаренная Москвой Донецку

Копия Царь-пушки в Донецке[править | править вики-текст]

Весной 2001 года по заказу правительства Москвы удмуртское предприятие «ОАО Ижсталь» изготовило копию пушки А. Чохова из чугуна. Новодел весит 42 т (одно колесо весит около 1,5 т, ядро — 1,2 т, а диаметр ствола — 89 см).

Копия Царь-пушки стала подарком Москвы украинскому городу Донецку, где и была установлена перед зданием мэрии в мае 2001 года.

Копия Царь-пушки в Йошкар-Оле[править | править вики-текст]

Копия Царь-пушки в Йошкар-Оле

В 2007 году В Йошкар-Оле на площади Оболенского-Ноготкова у входа в Национальную художественную галерею установлена копия Царь-пушки, специально отлитая на Бутяковском судостроительном заводе.

Пермская Царь-пушка[править | править вики-текст]

Запрос Пермская Царь-пушка перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья.

В Перми находится самая большая в мире 20-дюймовая литая чугунная пушка. В отличие от других «царь-пушек», Пермская является боевым орудием. Пермский гигант изготовлен в 1868 году по заказу Морского министерства на Мотовилихинском чугунопушечном заводе (предприятие, знаменитый завод артиллерийского вооружения, существует по сей день: с 1871 — Пермские пушечные заводы, с 1957 — машиностроительный завод им. В. И. Ленина, в настоящее время — ОАО «Мотовилихинские заводы», выпускающий различные пушки, миномёты, гаубицы, САУ, системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч»). Пермская пушка отлита «уральским методом» из закаленного чугуна очень высокого качества[4] по американским чертежам. Есть основания считать, что прототипом послужило «гигантское орудие» американского парохода «Поуханан», (А. Б. Широкорад Энциклопедия отечественной артиллерии, Н. Задорнов «Хэда».)

Пермская царь-пушка

Испытания пушки проводились с 16 августа 1869 года путём стрельбы с берега через реку Кама (ширина реки здесь от 0,8 до 1 км). Позднее испытания орудий также путем стрельбы через реку проводились здесь вплоть до конца Перестройки — в советские годы здесь был огромный полигон.

На испытаниях пермского гиганта присутствовал начальник артиллерийской части Кронштадтского порта генерал-майор Ф. В. Пестич. При испытаниях Пермской царь-пушки сделано 314 выстрелов ядрами и бомбами разных систем. В результате проверена прочность орудия, оптимизирован вес порохового заряда. При этом заряд постепенно увеличили до 120 килограммов чёрного пороха. В качестве боевого был установлен заряд в 53 кг. Дальность стрельбы составляла до 1,2 километра.

Вот что писал об этом свидетель событий, знаменитый писатель Михаил Андреевич Осоргин:

…На том, на городском берегу от города четыре версты, был пушечный завод. Пробуя новые орудия, стреляли не снарядами (да снарядов, кажется, тогда ещё и не было, в девяностые годы), а ядрами. Стреляли через Каму, в леса, где на несколько верст вглубь были сшиблены деревья и вырыты ядрами глубокие рвы. Ходить в тех местах не полагалось. да и некому было, paзве по воскресеньям, когда завод молчал а через реку малыми паучками плыли лодках люди из города и с завода на закамскую погулянку. Бывали недолеты: ядро попадало в воду, и подымался фонтан брызг и пара. Ни пушек, ни людей за далью на том берегу: только по дыму от залпов знаешь, откуда стреляют… Река гудела, воздух дрожал, и настроение рождалось военное.

— М. Осоргин, «Кама»

Характеристики Пермской царь-пушки[5]:

  • длина ствола — 4,9 м;
  • калибр — 20 дюймов (508 мм);
  • толщина стен орудия, у дула — 180 мм; в казенной части — 450 мм;
  • вес только ствола — 2800 пудов (45,9 т), что больше общего веса московской Царь-пушки, составляющего 2400 пудов (39312 кг);
  • вес лафета — 6000 пудов (98,3 т);
  • вес ядра — 30 пудов (459 кг);
  • вес порохового заряда — 4 пуда.

Модель Пермской царь-пушки в натуральную величину была выставлена перед павильоном России на Всемирной выставке в Вене в 1873 году.

Пермская пушка должна была занять место в Кронштадте, на форту Константин, где для неё был уже установлен особый лафет, позволяющий вести круговой огонь, для защиты Петербурга со стороны моря. Двумя такими орудиями также предполагалось вооружить броненосный фрегат «Минин», строившийся в Санкт-Петербурге с 1866 по 1878 год.

Однако ей не суждено было попасть в Кронштадт: гигант был возвращен с дороги в Пермь. Связано это с тем обстоятельством, что инженер-изобретатель Павел Матвеевич Обухов из Златоуста разработал технологию получения высокопрочной пушечной стали. Основав завод в Санкт-Петербурге, он начал производство более легких орудий, которые заряжались с казённой части, и пермская царь-пушка технически устарела.

Решением императора Александра II она была сохранена как историческая реликвия.

В настоящее время Пермская царь-пушка выставлена в музее боевой техники под открытым небом ОАО «Мотовили­хин­ские заводы».

См. также[править | править вики-текст]

Другие царь-изделия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Московская Царь-пушка
Донецкая Царь-пушка
Пермская Царь-пушка