Цветник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цветни́к — участок (ограниченная территория), на котором выращивают декоративные растения. Чаще всего это травянистые цветковые растения, но могут присутствовать также кустарники и небольшие деревья. Среди растений могут быть как собственно цветковые (покрытосеменные) растения, так и представители других растительных отделов — хвойные, папоротниковидные и др.

Цветники используют для украшения садов, парков, а также пространства перед входом в здание. В качестве фона для красивоцветущих или других выделяющихся декоративных растений в цветниках нередко используют газон.

Растения для цветников подбирают таким образом, чтобы их цветки и вегетативные органы гармонировали друг с другом по окраске, форме и размерам, а сами растения — по срокам развития, времени и продолжительности цветения.

В зависимости от растительного состава, характера участка, его геометрии и других факторов выделяют несколько типов цветников (классификация цветников довольно условна и может существенным образом различаться у разных авторов).

Типы цветников[править | править исходный текст]

Альпийская горка[править | править исходный текст]

Альпи́йская го́рка, или альпина́рий — участок, на котором выращивают растения, характерные для альпийского и субальпийского пояса, а также растения-литофиты. Обычно в середине альпийской горки устанавливают крупный камень, символизирующий горную вершину, вокруг размещают камни меньшего размера, между ними высаживают растения. Нередко для альпийских горок используют не только горные, но и другие растения, похожие на горные.

Водный цветник[править | править исходный текст]

Во́дный цветни́к — участок с водоёмом. Обычно состоит из обрамлённого камнями небольшого водоёма, в котором растут водные растения, а также из прибрежных растений, подходящей к водоёму дорожки и скамейки.

Декоративный огород[править | править исходный текст]

Декорати́вный огоро́д — участок с грядками строгой формы, на которых выращивают огородные растения и декоративные растения. Гряды обычно имеют бордюр из стриженого самшита. Совокупность гряд образует узор (обычно симметричный). Дорожки в декоративном огороде обычно прямые, покрытые гравием. Впервые такого типа цветники появились во Франции.

Клумба[править | править исходный текст]

Клу́мба — участок (обычно небольшой по размерам, нередко более высокий по сравнению с соседними участками) в форме геометрической фигуры, круга, овала, реже прямоугольника. Растения на клумбе сажают так, чтобы они образовывали узор или рисунок. Для оформления клумб используют малые архитектурные формы.

Композиция из хвойных растений[править | править исходный текст]

Компози́ция из хво́йных расте́ний — участок, на котором преобладают хвойные растения. Для разнообразия к ним обычно добавляют листопадные кустарники (особенно яркоокрашенные) и травянистые растения.

Миксбордер[править | править исходный текст]

Миксбо́рдер (от англ. mix — «смешивать» и border — «граница») — вытянутый цветник, в котором растения подбираются таким образом, чтобы цветник выглядел декоративно большую часть года. В миксбордере присутствуют как древесные растения, так и травянистые. Если миксбордер с одной стороны ограничен дорогой (дорожкой), а с другой — стеной (изгородью), низкорослые растения сажают вдоль дороги, а самые высокие — вдоль стены (самыми высокими могут быть также лианы, обвивающие стену); растения в центре имеют промежуточную высоту. Считается, что ширина миксбордера не должна более, чем в полтора раза, превышать высоту самого высокого растения. Такого типа цветники впервые появились в Англии.

Палисадник[править | править исходный текст]

Палиса́дник (от фр. palissade — «изгородь, частокол») — огороженный участок между домом и дорогой. Обычно рассечён дорожкой, ведущей к входу в дом, а в стилевом решении связан с архитектурой дома. Композиция палисадника нередко основана на двух доминантных растениях, растущих по разные стороны дорожки, и дополняющих их более мелких растениях.

Партер[править | править исходный текст]

Парте́р (фр. parterre — «цветник» от par terre — «на земле»), или орнаментальный цветник — участок, на котором выращивают декоративные растения, образующие узор (орнамент, арабеску). Один из старинных типов цветников: партеры появились во времена Тюдоров.

Рабатка[править | править исходный текст]

Раба́тка — разновидность партера; участок, имеющий форму полосы шириной обычно от полуметра до полутора метров (иногда шире), при этом длина рабатки должна превышать её ширину не менее, чем в три раза. Если предполагается, что у рабатки будет односторонний обзор, то разновысокие растения располагают на ней «лесенкой», если же у рабатки будет двусторонний обзор, то самые высокие растения располагают в центре.

Рокарий[править | править исходный текст]

Рока́рий (каменистый сад) — участок, значительную долю поверхности которого занимают относительно крупные камни. В рокарии выращивают низкорослые растения: кустарнички (особенно из семейства Вересковые), стелющиеся растения, подушковидные растения. Используют обычно только одну породу камня. Камни укладывают или параллельными линиями, или в естественном («хаотичном») стиле.

Цветник в сельском стиле[править | править исходный текст]

Цветни́к в се́льском сти́ле (цветник в стиле кантри) — территория, похожая на естественный участок сельской местности. В цветниках данного типа обычно присутствуют также национальные элементы: в Англии, к примеру, подобные цветники нередко разбивают на фоне традиционной кирпичной стены.

Цветочные часы[править | править исходный текст]

Цвето́чные часы́ — участок с очень специфическим подбором растений, которые открывают и закрывают свои цветки последовательно, каждое растение — в своё время.

FloralClock ChCh gobeirne.jpg
Цветочные часы в Крайстчёрче, Новая Зеландия

Литература[править | править исходный текст]

  • 1500 самых удивительных цветов = Gakken's new wide illustrated books: Flowers (2001) / Под ред. И. М. Песковой. — М.: ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2008 (русское издание). — С. 6—9. — 176 с. — 6000 экз. — ISBN 978-5-17-050252-3, 978-5-271-19914-1

Ссылки[править | править исходный текст]