Цветноглазые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цветноглазые (кит. упр. 色目人, пиньинь: sèmùrén, полностью 各色名目之人) — обозначение людей разных национальностей как отдельной группы населения при династии Юань со стороны монгольской администрации. Связано с недоверием монгольских правителей к этническим китайцам. На высшие административные должности в связи с этим предпочитали набирать грамотных людей из не-китайского населения.

Название в популярном знании связано с тем, что в отличие от китайцев глаза этих людей могли быть разного цвета (хотя кареглазые также были в их среде). Однако полное название 各色名目之人 не предполагало обращения к цвету глаз, а значило буквально «разные». Смысл «цветноглазые» образовался благодаря сокращению полного термина.

«Цветноглазые» представляли собой подобие касты или сословия по признаку не-принадлежности к монголам и китайцам. Характерно в этой связи предоставление высокой должности юному Марко Поло. К этой же категории были отнесены тибетцы.

Однако в первую очередь слой «цветноглазых» составляли выходцы из мусульманских народов, среди которых доминировали тюрки, отчасти персы и арабы. К этому же слою относился антагонист Марко Поло при дворе Хубилая, Ахмад Фенакети. Впоследствии эта часть цветноглазых, сохранив свою религию, вошла в состав народа хуэйцзу.

Многие представители «цветноглазых» приняли китайскую культуру и сыграли значительную роль в её развитии.[1]

Юань[править | править вики-текст]

Государственные деятели
Деятели культуры и искусства;

Мин[править | править вики-текст]

Государственные деятели
Деятели культуры и искусства

Примечания[править | править вики-текст]