Цветные бекасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветные бекасы
Rostratula benghalensis P7105857.jpg
Цветной бекас (Rostratula benghalensis)
Научная классификация
Международное научное название

Rostratulidae (Ridgway, 1919)

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176462
NCBI   118791

Цветные бекасы (лат. Rostratulidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Включает два вида, каждый из которых образует отдельный род.

Распространение[править | править вики-текст]

Цветной бекас (Rostratula benghalensis) обитает в регионах Африки, расположенных к югу от Сахары, а также на Мадагаскаре, в Южной Азии и в Австралии. Южноамериканский цветной бекас (Nycticryphes semicollaris) встречается во влажных саваннах Аргентины, Чили, Уругвая и юго-востока Бразилии.

Поведение[править | править вики-текст]

Цветные бекасы активны в сумеречное или ночное время и живут поодиночке или в небольших группах у болот и других водоёмов. Своим клювом они обыскивают ил, охотясь на насекомых, червей, улиток и других беспозвоночных.

Также как у якановых и плавунчиков половое распределение ролей у цветных бекасов противоположное обычному. Самцы насиживают яйца и охраняют птенцов, в то время как более крупные по размерам самки защищают свой ареал и спариваются с несколькими самцами. У цветных бекасов нарядное яркое оперение во время брачного периода встречается именно у самок, в то время как самцы носят простое буроватое оперение. Самцы строят наземное плоское гнездо, хорошо замаскированное в растительности. Самка облетает свою территорию и в каждое гнездо откладывает по четыре яйца. У вылупившихся птенцов светло-коричневое оперение с чёрными полосками. Как и у других ржанкообразных, птенцы покидают гнездо довольно быстро.

Литература[править | править вики-текст]