Цветоводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выращивание цветов на цветоводческом предприятии

Цветово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений.

Цветоводство — одно из направлений декоративного садоводства. Цветоводство — это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие — в теплицах, оранжереях, комнатах. Заниматься цветоводством люди начали в глубокой древности.

История[править | править вики-текст]

В Московском, Владимирском, Рязанском и других русских княжествах садоводство распространилось в XII—XIII веках, в Москве и Подмосковье — в начале XIV века. Сады славились не только изобилием плодов, но и большим количеством благоухающих цветов. В саду московского кремля и других садах Москвы в XVI—XVII веках выращивались махровые пионы, белые и жёлтые лилии, «душистые и репейчатые» гвоздики, алые мальвы, аквилегии, лазоревые и жёлтые фиалки, калуфер, касатик, тюльпаны, нарциссы и многие другие[1].

Большую роль в развитии декоративного садоводства в 19 веке в России играла деятельность обществ любителей садоводства, возникших в Москве (1853г.), Санкт-Петербурге (1858) и их отделениях. При обществах были питомники и сады, общества устраивали выставки, проводили "публичные чтения", создавали курсы, издавали печатные труды, на выставках присуждали премии, медали. Первые международные выставки были организованы Российским обществом садоводства в Санкт-Петербурге в 1869, 1883, 1899 годах. В 1890 и 1899 годах были организованы Всероссийские выставки[2].

В первой половине XX века отечественное цветоводство получило небывалое развитие. Было создано большое количество крупных цветочных хозяйств и цветочно-декоративных питомников, выпускающих миллионы растений для благоустройства и украшения населённых пунктов страны. Большая работа по созданию отечественных сортов цветочно-декоративных растений проводится в Главном ботаническом саду, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Государственном Никитском ботаническом саду, Академии коммунального хозяйства, Ботаническом саду Московского государственного университета, на опытных садовых станциях Министерства сельского хозяйства СССР. Создается республиканский Трест зеленого строительства "Госзеленхоз" при Министерстве коммунального хозяйства РСФСР (обеспечивало озеленение городов, парков и производство горшечных цветочных культур), который имел питомники древесно-декоративных и цветочных культур по всей Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства СССР отвечало за развитие промышленного цветоводства в стране, разработки научными учреждениями технологий возделывания и создание новых сортов, приспособленных к местным условиям произрастания. В 1986 году производилось 917 миллионов растений, в 1990 году 1203 миллионов, к 2005 году, согласно генеральной схеме развития цветоводства в СССР, планировалось довести производство цветов до 3,5 миллиардов штук[2].

По данным на 2008 год, на долю импорта приходится около 90% российского цветочного рынка[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Киселев Г. Е. Цветоводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952.
  2. 1 2 3 Рындин А.В. Этапы и перспективы развития цветоводства в России // Субтропическое и декоративное садоводство. — 2008. — № 41. — С. 18—28.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]