Цветоедовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветоедовые
Yellow-breasted Flowerpecker.jpg
Prionochilus maculatus
Mistletoebird wynn05.jpg
Dicaeum hirundinaceum
Orang-bellied Flowerpecker.jpg
Dicaeum trigonostigma
Dicaeum trigonostigma 1.jpg
Dicaeum trigonostigma
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Цветоедовые
Латинское название
Dicaeidae Bonaparte, 1853
Роды
ITIS 178806
NCBI 667167

Цветое́довые, или цветосо́совые (лат. Dicaeidae) — семейство певчих птиц из отряда воробьинообразных. Включает 44 вида, относящихся к двум родам.

Цветоедовые встречаются преимущественно на Новой Гвинее и на Филиппинах. Остальная часть ареала тянется от Индии через Китай до южных рубежей Австралазии. Живут они как правило в небольших группках на деревьях или в кустарниках. Цветоедовые не мигрируют, а остаются верными своему месту рождения.

Цветоедовые — птицы малых размеров с короткими лапками и хвостами. У оперения неяркая расцветка, оба пола почти не отличаются. У некоторых видов самцы отличаются более ярким оперением. На коротких клювах есть выступы наподобие маленьких зубов, помогающие цветоедовым поедать липкие фрукты. Их язык свёрнут в трубочку, что облегчает добывание нектара. Помимо него, цветоедовые питаются ягодами и фруктами, не брезгуют также насекомыми и пауками. Предпочитают жёлтые ягоды растения Loranthus longiflorus из семейства ремнецветниковых и являются важным фактором распространения его семян.

Гнёзда цветоедовых имеют круглую форму, подвешены к ветвям деревьев и вход в них находится сбоку. В качестве строительного материала используются различные стебельки, а также паутина. В кладке от двух до четырёх яиц.

Классификация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 372—374. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

См. также[править | править вики-текст]