Цветок моря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реплика «Flor de la mar» в Музее морской истории, Малакка

Flor de la Mar или Flor do Mar («Цветок моря») — португальская каракка водоизмещением 400 тонн, которая в течение девяти лет принимала участие в ключевых событиях истории в Индийском океане, пока не затонула в ноябре 1511 года. На ней ходил в плавания Афонсу де Албукерки, а после захвата Малакки, нагруженный добычей и сокровищами, предназначенными для португальского короля, корабль затонул у берегов Суматры. Реплика Flor de la Mar находится в Музее морской истории в Малакке.

Карьера[править | править вики-текст]

Каракка «Flor de la mar» была построена в Лиссабоне в 1502 году и была одним из лучших кораблей своего времени. В том же году она направилась в Индию под командованием Эштевана да Гамы, родственника Васко да Гамы. В марте 1505 года «Flor de la mar» вошла в состав флота из 22 кораблей, отправленных для встречи Франсишку ди Алмейды в качестве первого вице-короля Португальской Индии. В том же самом году на обратном пути в Португалию под командованием Жуана да Нова корпус судна стал пропускать воду в районе мыса Доброй Надежды, и корабль встал на ремонт у берега Мозамбика. Здесь была встречена армада Тристана да Куньи, направляющаяся в Индию, который сделал всё возможное для сохранения судна и её капитана. Они присоединились к армаде и впоследствии так никогда и не вернулись в Португалию. Войдя в эскадру Афонсу де Албукерки, корабль принял участие в захвате Ормуза в 1507 году. Два года спустя в Индии она стала флагманом Франсишку ди Алмейды в Битве при Диу. Снова под командованием Афонсу де Албукерки «Flor de la mar» приняла участие в захвате Гоа (англ.)русск. в 1510 году, и взятии Малакки в 1511 году, став ярким примером долголетия португальских кораблей первой четверти XVI века.

Кораблекрушение[править | править вики-текст]

«Flor de la mar», Музей морской истории, Малакка.

Несмотря на то, что судно уже было старым и ненадёжным, Flor de la mar приняла участие в захвате Малакки, в то время крупнейшего коммерческого центра Ост-Индии. Приняв во внимание большую вместимость, Афонсу де Абукерки включил каракку в эскадру, которая должна была в конце 1511 года отправиться в Португалию для доставки королю Мануэлу I сокровищ, захваченных в военных операциях и подарков короля Сиама (современный Таиланд).[1] Flor de la mar вышла из Малакки по направлению к Гоа, но когда она проходила мимо берегов северо-восточного Суматранского государства Пасе в Малаккском проливе, она попала в сильный шторм и потерпела крушение на мелководье.[2] Корабль не справился со штормом и затонул ночью 20 ноября 1511 года. Афонсу де Абукерки чудом спасся на импровизированном плоте, но груз был потерян.[3] С 1511 года Flor de la Mar лежит на морском дне.

Корабль и его местоположение являются причиной споров о правах на этот груз, лежащий на дне пролива. Роберт Маркс (англ.)русск. известный американский охотник за сокровищами, заявлял, что готов потратить 20 млн долларов, чтобы найти и поднять на поверхность потерянные сокровища. Согласно его заявлению, «это самый ценный корабль, когда либо затонувший в море, на нем было 200 сундуков с драгоценными камнями, алмазами размером от полдюйма до кулака.»

Реплика Flor de la Mar находится в Музее морской истории в Малакке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Diffie, Bailey W. and George D. Winius (1977). Foundations of the Portuguese Empire, 1415—1580, p.260
  2. Pires, Tomé, Armando Cortesão, Francisco Rodrigues (1990), The Suma oriental of Tome Pires, 1512—1515, Laurier Books Ltd. p. 146. ISBN 8120605357
  3. См.: The commentaries of the great Afonso Dalboquerque, Second Viceroy of India, Volume 1. Afonso de Albuquerque, Walter de Gray Birch, p. 199—200

Литература[править | править вики-текст]

  • Dieter Dellinger, Texto publicado na REVISTA DE MARINHA em Abril de 1989 [1]
  • Sérgio Luís de Carvalho, A flor de la mar: 1510—1515 com Albuquerque na Índia, Texto Ed., 1993, ISBN 972470422X
  • Diffie, Bailey W. and George D. Winius (1977). Foundations of the Portuguese Empire, 1415—1580. Minneapolis: University of Minnesota Press. ISBN 0-8166-0782-6.
  • Albuquerque, Braz de (1774). Commentarios do grande Afonso Dalboquerque. Lisbon: Na Regia Officina Typografica. Available in English as The Commentaries of the Great Afonso Dalboquerque, Second Viceroy of India. Laurier Books Ltd. /AES 2000. ISBN 978-81-206-1514-4

Ссылки[править | править вики-текст]