Цветотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цветотерапия (хромотерапия) — метод нетрадиционной медицины, воздействие разнообразно окрашенным светом с целью излечения. Поскольку цветотерапия не опирается на научный метод, она является псевдонаучной.

Древнейшие методы[править | править вики-текст]

Один из методов цветотерапии заключался в следующем: в сосуды с фруктовым соком, содержащим, по представлениям египтян, энергию бога солнца Ра, помещали драгоценные камни того же цвета, что и сам фруктовый сок. Насыщенный таким образом напиток давали больным.

Открытие Гхадиали[править | править вики-текст]

В начале 30-х гг. ХХ в. терапевтический эффект, который оказывают на организм различные цвета, был описан индийским ученым Д. Р. Гхадиали. По его мнению, органы и системы тела чувствительны к определенным цветам, которые стимулируют или замедляют их действие. Зная это, можно использовать различные цвета с лечебной целью[источник не указан 504 дня].

Современные представления[править | править вики-текст]

Основной источник: [1]

В середине 50-х. гг., швейцарский ученый Макс Люшер составил оригинальный цветовой тест. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, наиболее ярко влияющие на физиологию и психологию человека. Исследования проведенные Люшером показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. Например, наблюдение оранжево-красного цвета увеличивает частоту пульса, дыхания, давление крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет, напротив, приносит успокоение. По мнению психологов «язык» цветов универсален, он действует независимо от религии и национальности.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lüscher M. The Lüscher Color Test / transl. and ed. by Ian A. Scott. — N. Y. : Pocket Books, 1971. — 187 p. — Ориг. изд. Random House, 1969. — ISBN 0671-78073-5.