Цветочный паук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветочный паук
Самка (вверху), самец (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Семейство: Пауки-бокоходы
Род: Мизумена
Вид: Цветочный паук
Латинское название
Misumena vatia
(Clerck, 1757)
ITIS 883786
NCBI 1100095

Цветочный паук[1] (лат. Misumena vatia) — вид пауков семейства Пауки-бокоходы (Thomisidae).

Описание[править | править вики-текст]

У вида выражен половой диморфизм в размере и окраске. Самцы длиной 4 мм, в то время как самки длиной до 10 мм. У самца головогрудь (просома) черноватого цвета, брюшко (опистосома) от белого до желтоватого окраса с двумя тёмными длинными полосами. Обе передние пары ног с широкими полосами чёрного и коричневого цвета, обе задние пары ног основного цвета брюшка.

У самок окраска всего тела варьирует от ярко-жёлтого до жёлто-зелёного и белого. Часто на боковых сторонах брюшка имеются две длинные красные полосы.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён от арктической до субтропической зон Голарктики от Ирландии и Португалии до Японии, а также от Аляски до южной границы США. За исключением Исландии вид обитает во всей Европе.

Вид населяет открытые местообитания с большим количеством цветущих растений. Половозрелые пауки могут встречаться с мая по июль.

Питание[править | править вики-текст]

Свою добычу паук подстерегает на цветках. Он может менять свою окраску в зависимости от окраски цветов. Эту способность имеют только половозрелые самки. Они управляют изменением пигментации тела своими органами зрения. При окраске в жёлтый цвет в клетки эпидермиса поступает жидкое, жёлтое красящее вещество, при окраске в белый цвет пигмент переносится во внутреннюю часть тела. Жёлтый пигмент может выделяться при продолжительном пребывании на белых цветках также с испражнением.

Добычей цветочного паука являются различные насекомые-опылители, например, журчалки, пчёлы, осы, бабочки или небольшие жуки. Они часто на порядок крупнее самого паука. Паук схватывает свою добычу сильными, широко расставленными передними ногами и молниеносно наносит укус в голову. Паутину не плетёт.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание происходит ранним летом. Когда самец находит самку, он влезает спереди на её спину. Затем он перемещается на брюшную сторону самки и в позиции брюшко-к-брюшку попеременно вводит свои педипальпы в половое отверстие самки. Затем он снова влезает на спину самки, чтобы после перерыва снова спариться с ней. В конце концов, самец покидает самку. Коконы яиц располагаются скрытно с боков цветков. Молодые пауки зимуют в земле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сейфулина Р. Р, Карцев В. М. Пауки средней полосы России: Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон+», 2011. — С. 410. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93457-348-6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Heiko Bellmann: Kosmos Atlas Spinnentiere Europas. 3. Aufl., 2006. Kosmos, Stuttgart. ISBN 978-3-440-10746-1
  • Ralph Platen, Bodo von Broen, Andreas Herrmann, Ulrich M. Ratschker & Peter Sacher: Gesamtartenliste und Rote Liste der Webspinnen, Weberknechte und Pseudoskorpione des Landes Brandenburg (Arachnida: Araneae, Opiliones, Pseudoscorpiones) mit Angaben zur Häufigkeit und Ökologie. Naturschutz und Landschaftspflege in Brandenburg 8, Heft 2 (Beilage); 1999.