Цветы на чердаке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветы на чердаке
Flowers in the attic
Жанр:

Готический ужас, драма

Автор:

Вирджиния Эндрюс

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1979

Издательство:

Simon & Schuster

Цикл:

Доллангенджеры

Следующее:

Лепестки на ветру

Цветы на чердаке (англ. Flowers in the Attic) — первая книга Вирджинии Эндрюс из серии «Доллангенджеры» в жанре семейной саги. Роман был издан в ноябре 1979 года.

После издания книги последовало продолжение — «Лепестки на ветру», «Сквозь тернии», «Семена прошлого» и «Сад теней». Книга была отмечена наградой (BILBY) Awards for Secondary[1] 1993 года.

На русском языке книга была впервые издана в 1994 году сотрудничеством издательств «Вече», «Персей» и «АСТ» в переводе Александра Смульского и не переиздавалась вплоть до 2015 года, когда её выпустило издательство «Азбука-Аттикус» в переводе всё того же Смульского.

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование ведётся от лица Кэтрин Ли Доллангенджер. В 1957 году 12-летняя Кэти счастливо жила со своими родителями — Кристофером и Корриной, — старшим братом 14-летним Крисом и 4летними близнецами Кэори и Кэрри в Гладстоуне в Пенсильвании. Их семью в шутку называют дрезденскими куколками и-за их светлых волос и голубых глаз. Счастье обрывается в день рождения Кристофера — он погибает в автокатастрофе. Спустя несколько месяцев Коррина признаётся, что всё их имущество (в том числе и дом) были одним сплошным кредитом, за который они планировали расплатиться в течение многих лет, и теперь всё это придётся оставить. Поскольку Коррина не умеет содержать семью (она никогда не работала), то она решает переехать с детьми в родительский дом в Шарлотсвилл в Виргинии. Кэти и Крис до этого никогда ничего не слышали об их дедушке и бабушке по материнской линии — Малькольме и Оливии Фоксворт. Корррина объясняет это тем, что Малькольм не одобрил её брак с Кристофером и поэтому вычеркнул её из их жизни. Теперь же она снова хочет добиться расположения отца, чтобы тот переписал завещание в её пользу (Малькольм очень болен и скоро умрёт). В дом Фоксвортов (который является роскошным особняком) семья приезжает тайно ночью. Их встречает только одна Оливия, представляющая собой жестокую, грозную, строгую и крайне набожную женщину, которая открыто выражает свою неприязнь к Коррине и внукам. Оказывается Кристофер был единокровным братом Малькомльма и, соответственно, сводным дядей Коррины (именно поэтому Малькольм в своё время так рассердился на Коррину), а значит их дети являются результатом небольшого кровосмешения, из-за чего Оливия воспринимает внуков, как «дьявольское отродье». Коррина успокаивает детей говоря, что ей удастся заставить отца переделать завещание в её пользу, потому что Малькольм не имеет никаких наследников — два её брата умерли — и так она унаследует все его огромное состояние, после того, как он умрет, что случится очень скоро. Выясняется, что Малькольм ничего не знает о внуках и думает, что у Коррины и Кристофера не было детей, а потому Криса, Кэти, Кори и Кэрри нужно спрятать, пока он не умрёт, потому что завещание будет составлено так, что по нему Коррин не должна иметь детей от первого брака. Вследствие этого вплоть до его смерти и оглашения завещания Крис, Кэти, Кори и Кэрри должны жить в спальне на верхнем этаже с двумя двуспальными кроватями, ванной комнатой и шкафом, который скрывает дверной проем на чердак. Коррина обещает им, что это ненадолго.

Во время их заточения в комнате, Крис и Кэти должны заботиться о Кори и Кэрри, а заодно терпеть открыто выражающую к ним свою нелюбовь бабушку, которая раз в день приносит им корзину с едой. Оливия даёт понять, что она ненавидит внуков и будет их жестоко наказывать при неповиновении. Одно из её требований состоит в том, чтобы они спали на двух кроватях по половом признаку — Крис с Кори, Кэти с Кэрри. Проходит два месяца, и дети постепенно смиряются с их положением, хотя недоедают, страдают от нехватки свежего воздуха и солнечного света. Они украшают чердак бумажными цветами и растениями, чтобы находиться там было не так страшно для маленьких близнецов, которые все больше и больше принимают Криса и Кэти за родителей. Коррина по началу приносит им игры, книги и игрушки, навещает каждый день, но постепенно начинает это делать всё реже и реже. Крис хочет стать врачом и читает медицинские книги, Кэти практикуется в балете. Так проходит целый год и Кэти всё больше разочаровывается. Мать получает удовольствие от свободы, наслаждается парусным спортом, имеет восхитительные наряды и украшения и выглядит здоровой и красивой, в то время, как дети заперты с холодной едой, без свежего воздуха, солнечного света, свободы. Кэти просит выпустить их, потому что теперь у матери точно есть накопления, но это вызывает злость Коррины. Кэти отмечает, что Коррину не волнует, что они взаперти. На Рождество она позволяет Крису и Кэти пробраться вниз, чтобы посмотреть на бал, после чего дети должны вернутся. Они видят горячую пищу, роскошь, веселье. Кэти отмечает, как их мать проводит все свое время с красивым, темноволосым человеком. Они возвращаются к себе в комнату, но Крис решает исследовать дом и исчезает. Коррина приходит к детям, замечает отсутствие Криса, и когда тот возвращается, бьёт детей. После этого Крис рассказывает Кэти, какая у Коррины роскошная спальня.

Время продолжает идти медленно, Крис и Кэти проходят период полового созревания, пробуждаются гормоны и тайные желания, которые они оба подавляют. Весь их мир сократился до своих маленьких братьев и сестер, матери и бабушки, а также их совместной ответственности, как родителей Кэрри и Кори. Дети всё больше разочаровываются в матери. Постепенно Крис и Кэти становятся всё ближе друг другу, чем когда-либо, поскольку они зависят друг от друга. Когда близнецы сильно заболевают, им отказывают во враче, и гнев Кэти на мать растет. Несколько раз она спорит с Крисом о том, когда они будут освобождены: Крис обожает Коррин и боготворит её, как идеальную женщину, но он тоже начинает сомневаться в ней. Однажды, их мать уезжает в долгую поездку, а Оливия входит в комнату в тот момент, когда Кэти надевает платье, а Крис за этим наблюдает. Бабушка торжествует, называя детей «Дьявольским отродьем» и приказывает Крису отрезать красивые, длинные, светлые волосы Кэти, но он отказывается. Тогда Оливия отказывает им в пище целую неделю, а однажды ночью обливает волосы Кэти смолой. Крису не удается удалить смолу без обрезки волос путем смешивания химических веществ из его набора химии и он вынужден коротко обрезать волосы Кэти. Между тем, тирания Оливии на внуков только усиливается. После шести месяцев мать возвращается и говорит, что вышла замуж за того темноволосого мужчину, Барта Уинслоу, который является адвокатом. Своё отсутствие она объяснила медовым месяцем в Европе и Канаде. Она приносит дорогие подарки, но детей шокирует тот факт, что её новый муж тоже не знает о них. Их дед до сих пор жив, и Кэти просит мать их выпустить, но ей отказывают. Крис предлагает Кэти сбежать. Пока мать не видит, Крис берет ключ матери, и делает слепок на мыле, а потом с помощью слепка вырезает деревянный ключ. Он совершает набеги в комнату матери и отчима и понемногу крадёт их деньги, чтобы накопить на билеты на поезд. Параллельно Кэти отмечает, что за два года, от недостатка пищи и солнечного света, Кори и Кэрри почти не подросли, а Коррина и вовсе не замечает младших. Однажды ночью, Кэти присоединяется к Крису и пытается убедить его взять мелкие предметы украшений, чтобы продать, но он отказывается, упорно цепляясь за идеал матери.

Бабушка начинает приносить им пончики, посыпанные сахарной пудрой, а спустя какое-то время все четверо начинают страдать от плохого самочувствия. Кэти одна идет в комнату матери, и находит там спящего отчима. Очаровываясь им, она целует его. Крис позже узнаёт об этом и это приводит его в ярость. Его чувства, которые он скрывал, вырвались наружу, и он срывается на Кэти. Ссора заканчивается примирением и интимной близостью брата и сестры. На следующий день Кори очень болен, настолько сильно, что их бабушка зовет Коррину. Кэти требует, чтобы Кори отвезли в больницу. Когда Коррина колеблется, ненависть Кэти прорывается, и она клянется, что она заставит мать платить, если Кори умрет, потому что её деньги не смогут спасти сына. Коррина забирает младшего сына, но позже возвращается одна и сообщает, что Кори не выжил, умерев от пневмонии, и уже похоронен. Убитая горем, Кэрри перестает говорить, есть, пить, не в силах жить без брата. Крис, наконец, соглашается взять некоторые драгоценные вещи и бежать с тем, что у них есть, но возвращается в ужасе, потому что Коррин и Барт уехали, а все их драгоценности и личные вещи исчезли. Тогда Крис прячется в комнате деда и из подслушанного разговора прислуги узнаёт, что старик умер семь месяцев назад. Коррин уже унаследовала все деньги, но оставила детей запертыми, потому что по завещанию если выяснится, что у неё были дети от предыдущего брака, то она потеряет всё наследство. Кроме того, он слышит, что Оливия «носит наверх отраву для мышей в огромном количестве» и понимает, что бабушка сыпала мышьяк, смешанный с сахарной пудрой на пончики, медленно отравляя их, отчего умер Кори. Вернувшись, он узнает, что любимец детей, прирученный мышонок умирает, съев кусочек того самого пончика. Это становится последней каплей и ночью трое Доллангенджеров сбегают из дома, решив отправиться в Сарасоту во Флориде. Они решают не обращаться в полицию, решив, что сами смогут выжить после трёх лет изоляции, а Кэти клянётся, что когда-нибудь отомстит Коррине Уинслоу.

Экранизации[править | править вики-текст]

По книге было выпущено две экранизации — в 1987 году кинофильм (Кристи Свэнсон в роли Кэти, Виктория Теннант в роли Коррины и Луиза Флетчер в роли Оливии) и в 2014 году телефильм (Кирнан Шипка в роли Кэти, Хизер Грэм в роли Коррины и Эллен Бёрстин в роли Оливии).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Награда (BILBY) Awards for Secondary (1993) (англ.). Проверено 11 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]