Цедра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свежеочищенная апельсиновая цедра.

Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах[1]. Цедра имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус.

Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего её белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают (или толкут) в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой. Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух — трех дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая.

В зависимости от плодов, с которых она снимается, различают лимонную, апельсиновую, померанцевую, грейпфрутовую и другие виды цедры. Все разновидности принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому могут употребляться в более значительных (по сравнению с другими пряностями) дозах, то есть не долями грамма, а граммами. Мерилом нормы при этом должен быть вкус — появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого[2].

В кулинарии чаще остальных используется лимонная цедра. Ее добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, фруктов, овощей. Входит она и в состав супов – как холодных (окрошки, свекольника), так и классических (борщ, щи, уха). Невозможно представить без цедры и различные десерты и выпечку: булочки, бисквиты, кексы, шарлотки, манники, сладкие пудинги, мороженое.

Апельсиновая и мандариновая цедра применяется для придания аромата десертам, сладким соусам и кондитерским изделиям. Грейпфрутовая цедра используется гурманами в тех же блюдах, что и лимонная, но придает блюдам более сильный, тонкий аромат.

Померанцевую цедру помимо сладкой выпечки добавляют в блюда из творога и риса, к мясному фаршу. И, конечно, все виды цедры используются для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, варенья, компотов, киселей, желе.

Все чаще цедра используется в быту: для избавления от запаха в микроволновой печи, очистки и придания блеска металлическим поверхностям, стеклам, разделочным доскам. Известно также, что запах лимонной цедры отпугивает насекомых.

В косметических целях цедру применяют для смягчения кожи на ногах, в качестве скраба, как средство для борьбы с ломкостью ногтей и кровоточивостью десен.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цедра — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Цедра. О пряностях(недоступная ссылка — история). ООО «Айдиго» (2001—2006). Проверено 8 июня 2008. Архивировано из первоисточника 13 ноября 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • В. В. Похлебкин — Все о пряностях. М., Центрполиграф, 2005, ISBN 5-9524-1888-0