Цедрела душистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цедрела душистая
Starr 030807-0145 Cedrela odorata.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Мелиевые
Род: Цедрела
Вид: Цедрела душистая
Латинское название
Cedrela odorata L., 1759
Синонимы
ITIS 29014
NCBI 124947

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 32292

Цедре́ла души́стая (лат. Cedrela odorata) — типовой вид рода Цедрела (Cedrela) семейства Мелиевые (Meliaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вегетативные органы[править | править вики-текст]

Листопадное дерево высотой около 10 м. Ветви покрыты неопушённой корой с редкими чечевичками. Очерёдные спирально расположенные сложные непарноперистые листья достигают минимум 30 см в длину и состоят из пар пильчатых листочков. Супротивно расположенные на общем черешке 17—19 листочков имеют длину 8—12 см и ширину 3,5—4 см, сидят на черешках 1—1,5 см длиной. Листовые пластинки овальные, продолговатые или эллиптические, цельнокрайние или с зубчатым краем, с закруглёнными основаниями и острыми кончиками, плёнчатые, не опушённые с обеих сторон, имеют 10—12 боковых жилок по обе стороны от выпуклой главной жилки.

Генеративные органы[править | править вики-текст]

Cedrela odorata-fruit.jpg

Мелкие, редко ветвящиеся соцветия короче листьев. Цветки двуполые, с двойным околоцветником, имеют 5 лепестков, мелкие, от продолговатой до эллипсоидной формы. Пять чашелистиков срастаются, редко покрыты нежным опушением. Пять свободных белых лепестков достигают около 8 мм в длину, эллиптической формы. 5 свободных тычинок располагаются кругом на верху цветоложа. Пять плодолистиков срастаются в голую 5-гнёздную завязь. В каждом гнезде находятся 12 семязачатков. Рыльце неопушённое.

Плод — неопушённая вскрывающаяся коробочка длиной 4 см, от продолговатой до эллипсоидной формы, имеет крупные чечевички.

Распространение и местообитание[править | править вики-текст]

Starr 030807-9001 Cedrela odorata.jpg

Произрастает в тропиках Нового Света, во влажных, сезонно пересыхающих лесах, от 26° с.ш. на тихоокеанском побережье Мексики, в Центральной Америке и на островах Карибского моря, до низин и подножий холмов на большей части территории Южной Америки на высоте до 1200 м над уровнем моря, с южной границей около 28° ю.ш. в Аргентине. В природе растёт на хорошо дренированных почвах, но не исключительно на известняке. Растение переносит сухой сезон, однако не цветёт в регионах с уровнем осадков свыше 3000 мм, а также на тяжёлых или заболоченных почвах. Отдельные деревья обычно разбросаны в полувечнозелёных или полулистопадных лесах, в которых доминируют другие виды. Махагони, близкий родственник цедрелы душистой, часто растёт вместе с ней. Оба растения страдают от схожего вредителя, древоточца Hypsipyla grandella.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Цедрела душистая является наиболее широко распространённым и важным с коммерческой точки зрения видом рода. Его душистая древесина (отсюда название) находит широкий спрос в тропиках Америки, поскольку обладает хорошей устойчивостью к поеданию термитами и гнили. Умеренно лёгкая древесина (плотность 400 кг/м³) применяется в основном для обшивки зданий. Ядровая древесина этого дерева содержит насекомоотпугивающую смолу, по запаху напоминающую запах настоящего кедра (поэтому это растение ещё именуют испанским кедром). Получаемая из этого дерева фанера могла бы найти более широкое применение, если бы оно успешнее выращивалось искусственно.

Растение часто используют для производства мёдапчеловодстве) и в местах хранения табака.

Изредка цедрелу душистую используют в некоторых электрогитарах. Древесина традиционно применяется для изготовления классических гитар.

История классификации[править | править вики-текст]

С 1960 года род цедрела (Cedrela) прошёл две крупные систематические ревизии. В ходе последней из них в вид Cedrela odorata включили 28 других видов, включая C. mexicana. Таким образом, сейчас в различных популяциях представители Cedrela odorata имеют большое число вариаций.

Охрана[править | править вики-текст]

В настоящий момент, по данным МСОП, этот вид имеет статус «уязвимого» в связи с вырубкой для производства фанеры и других деревянных изделий.

Синонимика[править | править вики-текст]

Starr 030807-0051 Cedrela odorata.jpg
Общий вид растения

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цедрела душистая: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)  (Проверено 14 октября 2012)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]