Цезаропапизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цезаропапизм, также цезарепапизм, византинизм (от лат. caesar — «цезарь» и лат. papa — «папа») — термин, введённый католической историографией XIX века для обозначения таких отношений между императорской властью и церковью в Византии, в которых глава государства (император) выступал главой Церкви.

Согласно такой точке зрения, цезарепапизм возник в Римской империи при Феодосии Великом (346-395 г.) и получил формальное закрепление в Кодексе Юстиниана.

История термина[править | править исходный текст]

Термин цезаропапизм (как и папоцезаризм) прослеживается с середины XVIII в., когда он стал употребляться в критике со стороны протестантских богословов в отношении предшествовавших им конфессий — православия и католичества. В реформистской церкви была принята концепция разделения светских и духовных властей, вплоть до полной их несовместимости. С точки зрения этой концепции любые отношения государственной власти с церковной считались неоправданными и были названы цезаропапизмом. В течение XIX в. этот термин, в основном, применялся в отношении (против) Византии и византийских традиций и приобрел ругательный оттенок.

Сама византийская традиция признаёт соединение (неслиянное) и соработничество государственной и церковной власти («симфонию властей»), хотя и не отрицает некоторых злоупотреблений этим принципом в истории (иконоборческие императоры, монофелитские споры и проч.). Эти злоупотребления вполне могут называться цезаропапизмом и со стороны византийской традиции.

Исторические примеры цезаропапизма[править | править исходный текст]

Аналогичные отношения возникли вследствие Реформации в протестантских странах, где государи присвоили себе власть высших епископов (summus episcopus).

Историки усматривают цезаропаппизм и в отношениях, установившихся в России по упразднении патриаршего управления между монархом и Православной Российской Церковью в так называемый Синодальный период в 17001917 годы. Главным идеологом цезаропапизма был Феофан Прокопович, он считал, что император является понтификом, то есть епископом над всеми епископами и главой не только над мирским чином , но и над духовенством, с этой целью Феофан написал книгу «Розыск историческии, коих ради вин, и в яковом разуме были и нарицалися императоры римстии, как язычестии, так и християнстии, понтифексами или архиереами многобожнаго закона; а в законе христианстем, христианстии государи, могут ли нарещися епископи и архиереи, и в каком разуме» (1721)[1], в которой теоретически обосновал цезаропапизм. Идеология цезаропапизма Феофана о том , что император является не только главой государства, но и главой поместной церкви стала официальной идеологией Православной Российской Церкви в так называемый Синодальный период в 1700—1917 годы. В «Присяге для членов Святейшего Синода», которая написана Феофаном, и которую принимали все её члены, давая перед Богом торжественную клятву, это было чётко написано: " Я, нижеименованный, обещаю и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием ... Исповедую же с клятвою крайнего Судию Духовного Синода, Самого Всероссийского Монарха, Государя нашего Всемилостивейшего."[2].


В Великобритании «Верховный правитель» Церкви Англии — глава государства; похожая система принята (или была принята) во многих протестантских монархиях Европы.

Литература[править | править исходный текст]


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]