Дидойцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цезы»)
Перейти к: навигация, поиск
Дидойцы (цезы)
Самоназвание

цIунтIал, дидо

Численность и ареал

Всего: от 15 200 до 30 000 человек (по данным 2007 г.)[5].
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
 11 683 (Всероссийская перепись 2010)[1]

ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия:
1 000 (неофициальные оценки)

Язык

Цезский язык

Религия

Ислам, суннитского толка

Родственные народы

грузины аварцы, андийцы
цезские народы: бежтинцы, гунзибцы, гинухцы, хваршины

Дидойцы (дидои), цезы, цунтинцы (самоназвания — орлы, цIунтIал, дидо) — цезский народ в России, один из коренных малочисленных народов юго-западного Дагестана, проживающий в Цунтинском районе республики. Проживают также в Грузии. Часть исследователей считает дидойцев субэтнической группой аварцев. Говорят на цезском (дидойском) языке. Распространены также русский, аварский и чеченский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие — мусульмане-сунниты.

Расселение[править | править исходный текст]

На территории Дагестана дидойцы составляют основное население Цунтинского района (см. также Дидоэтия), а также проживают в сёлах Цумадинского района — Хушет, Хваршини, Цихалах — и в селении Выше-Таловка Кизлярского района. Дидойцы составляют часть населения сёл Кироваул, Стальское, Комсомольское Кизилюртовского района и Муцалаул Хасавюртовского района.

История[править | править исходный текст]

Дидоры и «Азиатская Сарматия». Карта основана на греческих литературных источниках, напечатана в Лондоне в 1770

В сочинениях античных авторов Плиния Старшего (I век) и Клавдия Птолемея (II век) дидойцы (дидури) упоминаются как племя на Кавказе. Под этим названием известна (до середины XI века) конфедерация союзов сельских общин, включавшая многие горские народы Западного Дагестана. С конца XV века дидойцы — чисто этническое понятие.

Также, Дидо упоминается как одно из нахских племён, которое входило в союз аланов[6].

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, называет дидойцев обществом лезгинского племени в Нагорном Дагестане[7]. В 1857 году генерал И. А. Вревский предпринял две экспедиции против непокорных дидойцев. В следующем году он снова выступил туда и, разорив до основания горские аулы, взял штурмом три каменных укрепления с орудиями. В литературном и общественно-политическом журнале «Отечественные записки» от 1859 года приводится такое описание действий русских войск:

Принявший начальство над отрядом полковник Карганов, по приказанию генерала Вревского, предпринял поход в Дидо, с целью разорить там жилища горцев и тем кончить военные действия 1858 года. Не вдаваясь в подробное описание этой экспедиции, скажем только, что весь поход этот продолжался с 23 по 30 августа. В течение одной недели дидойское общество, житница всего Анкратского Союза, обращена была в груду камней и пепла: 23 аула, все хлеба и посевы были совершенно истреблены. Семейства дидойцев, скитавшиеся в течение трех месяцев в лесах и ущельях и претерпевшие все возможные лишения, нашли в своих аулах одни только дымящиеся развалины. Дидойцы, лишившись своих жилищ, имущества и всех посевов, понесли весьма значительную потерю убитыми и ранеными. Более тысячи душ перешло в наши пределы, а остальные или должны прибегнуть к защите нашего правительства, или же оставить вовсе вековые свои жилища и выселиться вглубь Дагестана[8].

ЭСБЭ даёт краткую историю:

Дидойцы были вполне независимы до 1858 г., когда отряд генерал-лейтенанта барона Вревского заставил их подчиниться русской власти и часть их была выселена в Кахетию. В 1859 г. они окончательно изъявили покорность России, выслав к главнокомандующему депутацию. [7].

По переписи 1926 года в СССР проживало 3276 дидоев (то есть дидойцев/цезов)[9]. В последующих переписях населения СССР дидойцы не выделялись как этническая группа, а учитывались в составе аварцев.

В 1944 году, после депортации чеченцев и упразднения Чечено-Ингушской АССР, практически все дидойцы были переселены из Цунтинского района в присоединённый к Дагестану Веденский район[10][11], причём во время депортации, по разным данным, от 50 до 70 % дидойцев умерли от малярии, голода и холода[11]. После реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году переселенцы были возвращены обратно в Дагестан.

По переписи 2002 года, в России проживало 15 256 дидойцев, которые были учтены как этническая группа в составе аварцев[12]. Перепись 2010 года зафиксировала в стране 11,683 дидойца[1].

Язык[править | править исходный текст]

Говорят на дидойском (цезском) языке, который относится к цезской подгруппе аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанской языковой семьи. Наиболее близок к гинухскому языку[10]. В 1993 году был издан цезский букварь[10].

Быт[править | править исходный текст]

Занятия и традиции[править | править исходный текст]

ЭСБЭ так описывал быт цезов:

Дидойцы живут бедно (другие дагестанские народы называют их иногда «цунта» — оборванцы); занимаются по преимуществу скотоводством; в летние месяцы пасут свой скот на самых высоких местах вблизи вечных снегов. Охота за турами — их излюбленное развлечение[7].

Традиционные занятия: отгонное животноводство, главным образом овцеводство; пашенное земледелие (ячмень, рожь, пшеница, овёс, полба, бобовые, с конца XIX века — кукуруза, картофель). Было развито сукноделие, выработка кож и овчины, кузнечное ремесло, выделка деревянной утвари. Распространены отхожие промыслы. В советский период значительно увеличены площади под зерновые, получили развитие садоводство и овощеводство, главным образом на Кумыкской плоскости, куда переселилась часть дидойцев. На аварском и цезском языках передаются пословицы, поговорки, загадки, песни, сказки, плачи, колыбельные и др. Характерны увеселительные собрания по половозрастному принципу в осенне-зимний период. Сохранились пережитки культов земли, неба, светил, огня, гор, рек, лесов, родников и др., анимистических, тотемических представлений, веры в магию и т. д., верований, связанных с культом Белого камня. Дидойцы были организованы в общины-джамааты, характерны кровнородственные союзы — тухумы. Преобладала малая семья, до 40-х годов XX века бытовали формы неразделённой семьи. Селения ступенчато-кучевые, укреплялись боевыми башнями. Основной тип жилища — прямоугольное в плане двух- и трёхэтажное каменное строение, первые этажи — хозяйственные службы, верхний этаж — жильё. Открытые лоджии с XIX века заменяются галереями. Крыши плоские, земляные, у отдельно стоящих домов и хозяйственных построек — двускатные.

Традиционная одежда[править | править исходный текст]

Традиционная одежда общедагестанского типа, у мужчин: рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы и папахи, вязаные шерстяные сапоги, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока, дерева и др. Голову брили, носили усы и бороду. Женская одежда: туникообразные платья-рубахи, штаны, чепец-накосник, шерстяные и шёлковые платки, шали, та же обувь, что и у мужчин. До первых десятилетий XX века мужчины и женщины зимой иногда носили штаны и рубахи из овчины мехом вовнутрь. Женские украшения из серебра: серьги, кольца, браслеты, налобные, нагрудные и др.

Традиционная пища[править | править исходный текст]

Традиционная пища мучная и мясо-молочная.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации. «Демоскоп». Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  2. Всероссийская перепись населения 2002 года. Проверено 24 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Этносостав населения Дагестана. 2002
  4. Бежтинский участок
  5. LINGUAMÓN - Casa de les Llengües > Цезский язык
  6. В.Ф. Минорский - История Ширвана и Ал-Баба
  7. 1 2 3 Дидойцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Отечественныя записки. — В тип. Н. Греча, 1859. — С. 16.
  9. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  10. 1 2 3 Языки народов России. Красная книга. Энциклопедический словарь-справочник. — М: Academia, 2002. — Т. 4. — С. 222-223. — ISBN 5-87444-149-2 ББК 81.2.я2 УДК 802/809(=1.470)(031) К 782
  11. 1 2 Милрад Азизович Фатуллаев. Страсти по дидойцам. Независимая газета (10 февраля 2011). Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  12. Перечень имен народов, выделявшихся при разработке материалов Всесоюзных/Всероссийских переписей 1926 - 2002 гг., и их численность. «Демоскоп». Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.

Источники[править | править исходный текст]