Цейлонский чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Цейлонский чай
Uruwala OP1.jpg Чёрный цейлонский чай стандарта OP1
Вид: Чёрный, зелёный
Происхождение: Шри-Ланка (ранее Цейлон)

Цейлонским чаем называют чай, который выращивается на острове Шри-Ланка, ранее называвшимся Цейлон.

Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, после Китая и Индии, и является одним из крупнейших экспортёров на мировой рынок с долей 23 % от мирового экспорта[1]. Основная часть производимого на Шри-Ланке чая приходится на чёрный и зелёный чай. Белый чай, улуны и прочие сорта почти не производятся. Промышленное выращивание чая на Цейлоне было начато Джеймсом Тейлором (англ.) в 1867 году. На сегодняшний день производство чая является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Экспорт чая оценивается в 15 % от всего экспорта страны[1].

Высокогорная плантация

Цейлонский чай в основном представлен чаями однородного, среднего качества, выращенными на небольших и средних высотах. Высокосортные чаи выращиваются в небольших количествах на плантациях, расположенных на высокогорье в южной части острова[2].

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В период голландской колонизации на острове начали выращивать корицу. Позднее, в британский период, на выращивание корицы была объявлена монополия Ост-Индской компании. Однако, экономический спад 1830-х годов в Британии затронул и коричные плантации, и от них было решено отказаться ввиду нерентабельности. Основной культурой, выращиваемой на острове, стал кофе. В результате большого спроса и высокой цены на кофе на европейском рынке, уже к 1840 году производство кофе достигло значительного расцвета. В 1869 году кофейная промышленность всё ещё процветала, но вскоре после этого грибковая инфекция hemileia vastatrix уничтожила все кофейные плантации Цейлона.

Выращивание чая в британский колониальный период[править | править вики-текст]

Одним из первых плантаторов, начавших выращивать чай на острове, был плантатор Джеймс Тейлор. Он организовал первые поставки чая в Лондон в 1891 году. Первая партия была продана по цене 25 фунтов стерлингов и 10 шиллингов за фунт. За год до этого крупный британский предприниматель Томас Липтон заинтересовался цейлонской чайной промышленностью и, отправившись туда в самом начале её развития, скупил по низкой цене ряд плантаций для того, чтобы иметь возможность поставлять чай в свои магазины напрямую, экономя на услугах посредников. В результате чай обходился ему дешевле, и он смог успешно конкурировать с магазинами, продающими чай из других регионов. Липтон провел масштабную рекламную кампанию своего чая и продавал его по цене 1 шиллинг и 7 пенсов за фунт, в то время как средняя цена на чай в Англии составляла 3 шиллинга. Это позволило ему в короткие сроки занять большую нишу на рынке чая. За заслуги перед британской короной королева Виктория наградила его рыцарским титулом. Позднее Липтон распространил торговлю чаем и на Соединённые Штаты. Огромные рекламные щиты долгое время возвышались над складами Липтона в нью-йоркском порту.

Если в 1875 году площадь чайных плантаций острова составляла 1 тыс. акров, то к 1895 году они занимали уже 300 тыс. акров и продолжали расширяться[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Role of tea in development in Sri Lanka» — Социальная и экономическая комиссия ООН по азиатскому и тихоокеанскому регионам.
  2. В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление.
  3. Владимир Семёнов. Приглашение к чаю. Изд. «Олма-Пресс», Москва, 2002. С. 38—40