Цекропия щитовидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цекропия щитовидная
Cecropia peltata-cluster.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cecropia peltata L., 1759

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   210352
GRIN   t:9679
IPNI   850956-1
TPL   kew-2707099

Цекропия щитовидная, трубное дерево (лат. Cecropia peltata) — быстрорастущее тропическое дерево, типовой вид рода Цекропия семейства Крапивные (Urticaceae).

Ареал[править | править вики-текст]

Естественным образом растение произрастает в тропических районах Америки от районов южной Мексики через всю Центральную Америку до северных регионов Южной Америки, встречается на островах Тринидад и Тобаго, на Ямайке. Растение было ввезено Африку, Азию и Тихоокеанский регион. Данный вид был назван одним из ста худших инвазивных чужеродных видов.[2]

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёные деревья с прямостоячим полым стволом высотой до 15 метров (в отдельных случаях растение может достигать 25 метров в высоту) и с кроной зонтиковидной формы.

Листья беловатые блестящие, посажены на длинные (20—50 см) черешки, листовые пластинки 7—10-пальчато-разделённые лопастные, крупные, обычно размером 20×20 см. Нижняя поверхность листьев покрыта мелкими волосами. Ветви зелёного цвета покрыты жёсткими волосками.

Растение двудомное, мужские цветки мелкие (1—1,5 мм), женские крупнее (3—5 см в длину).

Cecropia peltata-leaves.jpg
Inflorecencia Yarumo.jpg
Cortezayarumo.jpg

Использование и экология[править | править вики-текст]

Коренное население Америки традиционно использовало стебли растения для изготовления духовых трубок. В связи с чем растение известно под вторым неботаническим названием трубное дерево. Расщепленные пополам стволы дерева используются как водосточные желоба.

Растение относится к числу мирмекофилов. Муравьи часто расселяются в полостях ветвей и стволов растения, и при этом питаются соком и мягкими тканями растения, но в замен обеспечивают защиту растения от вредителей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 100 of the World’s Worst Invasive Alien Species A selection from the Global Invasive Species Database.

Литература[править | править вики-текст]