Целий Седулий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Це́лий Седу́лий (лат. Coelius Sedulius, ирл. Siadhal, Shiel) (V век) — священник и поэт V века. Святой (день памяти — 12 февраля). Святой Седулий известен как «христианский Вергилий» за свою поэму в пяти книгах «Carmen Paschale»[1].

Вероятно, был родом из Италии и творил во второй четверти V века[2], но предание приписывает ему ирландское происхождение. В то время, когда он жил в Ирландии, он мог быть учеником святого Эльве (Ailbhe, память 12 сентября). Он покинул Ирландию и основал школу поэзии в Афинах, доказав тем самым, что выдающиеся учёные были на Изумрудном острове ещё до святого Патрика.

При жизни Седулия его поэма «Carmen Paschale», так и не была опубликована. Как гласит надпись на сохранившемся манускрипте с «Пасхальной песней», консул и префект Рима Флавий Турций Руфий Апрониан Астерий на основании множества беспорядочных записей Седулия, выпустил манускрипт (возможно, в 494 году), вернув поэме изящество:

«hoc opus Sedulius inter chartulas dispersum reliquit, quod recollectum adunatumque ad omnem elegantiam divulgatum est a Turcio Rufio Asterio v.c., consule ordinario et patricio»

[3]

Постановление Первого Римского собора 494 года содержит фразу о «Пасхальных трудах почтенного человека по имени Седулий».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sedulius. Carmen Pashale.  (лат.)
  2. Альбрехт М. фон. История римской литературы. В 3 т. Т. 3. М., 2005. С. 1482
  3. «Fl. Turcius Rufius Apronianus Asterius», Prosopography of the Later Roman Empire. Vol. 2, Cambridge University Press, 1980, p. 173. ISBN 0-521-20159-4

Литература[править | править исходный текст]

Русский перевод отрывков:

  • Памятники средневековой латинской литературы IV—VII вв. М.: Наследие. 1998. С. 316—325.

Работы:

  • Montague, H. P. (1981). The Saints and Martyrs of Ireland. Guildford: Billing & Sons.
  • Springer G. P. E. The Gospel Epic in Late Antiquity. The Paschale Carmen of Sedulius. Leiden, 1988.
  • Sedulius

Ссылки[править | править исходный текст]