Целлофан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пакет, сделанный из целлофана либо полипропилена (БОП пленки)

Целлофа́н (от целлюлоза и греч. φᾱνός — светлый) — прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы.

Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена, полипропилена или полиэфиров. Это разные материалы с совершенно разными свойствами.

История[править | править вики-текст]

Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между 1908 и 1911 годами. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую листы вискозы. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась — он был практически полностью вытеснен полиэтиленом, полипропиленом и лавсаном. Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу[1].

Получение[править | править вики-текст]

Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы. Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры, получают материал в виде волокон (вискоза) или плёнок (целлофан). Сырьём для получения целлюлозы служит древесина.

Свойства целлофана[править | править вики-текст]

Показатели физико-механических свойств целлофана:
Прочность при растяжении, МН/м2 - 35-75
Относительное удлинение при разрыве, % - 10-50
Стойкость к распространению надрыва, сН - 2-20
Прочность при продавливании по Мюллеру, МПа - 5,5-6,5
Прочность при ударе, МН/м2 - 47
Число двойных изгибов до разрушения - 2-6
Показатели физико-химических свойств целлофана:
Плотность, г/см3 - 1,50-1,52
Гигроскопичность, % - 12,8-13,9
Температура начала разложения, °С - 175-205
Диэлектрическая проницаемость (при относительной влажности воздуха 65%) в области частот 100 кгц - 5,3

Стойкость к действию:
сильных кислот - плохая
сильных щелочей - плохая
жиров и масел - умеренная
органических растворителей - хорошая
Водостойкость:
водопоглощение за 24 ч, % - 45-115
при высокой влажности - умеренная
Стойкость к солнечному свету - хорошая
Теплостойкость, °С -130
Морозостойкость, °С - -18
Горючесть - горит

Как различать целлофан, полиэфир и полиэтилен[править | править вики-текст]

  • Внешне целлофановые и полиэфирные (например, лавсановые) материалы в виде плёнок достаточно похожи — очень прозрачны, бесцветны, достаточно жёстки — «хрустят» при сминании. В настоящее время основная масса прозрачного плёночного упаковочного материала — лавсан и полиэтилен, и лишь небольшая часть — прочие полимерные материалы, в том числе и целлофан. Отличить их несложно — при равной толщине лавсановая плёнка много прочнее целлофановой. Кроме того, целлофан пластифицируют глицерином, отчего он имеет сладковатый привкус — в отличие от совершенно нерастворимого и более инертного лавсана и полиэтилена. Также, целлофан, в отличие от синтетических пленок, набухает в воде (если нанести каплю воды, она растекается, а пленка коробится), тогда как последние ею даже не смачиваются.
  • Полиэтиленовые плёнки в отличие от целлофановых и лавсановых менее прозрачны (чем толще плёнка, тем более мутный вид на просвет), не хрустят при сминании (это справедливо только для полиэтилена низкой плотности, полиэтилен высокой плотности иногда хрустит), значительно более пластичны (при растягивании не восстанавливают первоначальную форму).
  • Целлофановые плёнки очень прочны на разрыв. Однако (в отличие от лавсана и полиэтилена), начав рваться от края, дальше рвутся практически без усилий (эффект расстёгивающейся молнии). Это свойство снижает область применения целлофана как упаковочного материала.
  • Целлофан, в отличие от остальных полимерных упаковочных материалов, не плавится при поджигании. При горении распространяет запах жженой бумаги. Полное отсутствие плавкости не позволяет применить к нему сварку, а наличие глицерина - склейку неочищенного материала клеями не растворяющими глицерин. Склеивается минимальным количеством насыщенного раствора хлористого цинка.

Применение[править | править вики-текст]

  • Целлофан в настоящее время изредка используется как упаковочный материал в виде внешней прозрачной плёнки, а также для упаковки дорогих сортов пищевых, кондитерских продуктов, для изготовления оболочки для колбас и сыров, мясо-молочных изделий. При этом сегодня в этой сфере в основном используются БОП-пленки, производимые из полипропилена и визуально имеющие аналогичные свойства.[2]. Однако эти пленки не обладают главным полезным качеством целлофана — влагопроницаемостью.

Экологичность[править | править вики-текст]

  • Целлофановые изделия в природной среде разрушаются, разлагаются значительно быстрее, чем изделия из полиэтилена и лавсана, поэтому не угрожают окружающей среде в отличие от мусора из упаковочного материала из полиэтилена и лавсана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]