Цель оправдывает средства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Цель оправдывает средства» — крылатая фраза, якобы [1] изначально принадлежащая Никколо Макиавелли «Il fine giustifica i mezzi»[источник не указан 306 дней]. Утверждается и обратное, что эта фраза (лат. Finis sanctiflcat media) иезуитского казуистика Эскобар-и-Мендоза (Antonio Escobar у Mendoza (1589—1669)), вошла в книгу «Книга нравственного богословия» (лат. Liber theologiae moralis[2], 1644 г.), и стала девизом иезуитов «Общество Иисуса»[3]. Данное выражение встречается у ряда авторов:

Поскольку тому, кому отказывают в праве применять нужные средства, бесполезно и право стремиться к цели, то из этого следует, что раз всякий имеет право на самосохранение, то всякий имеет право применить все средства и совершить всякое деяние, без коих он не в состоянии сохранить себя.

— Томас Гоббс, «О гражданине» (1642)

Кому дозволена цель, тому дозволены и средства.

— Герман Бузенбаум «Основы морального богословия» (1645)

Французский математик и философ Блез Паскаль в своём «Письма к провинциалу», разоблачая казуистику иезуитов, вложил в уста иезуита слова:

Мы исправляем порочность средств чистотою цели.

Мысли, схожие с идеей «цель оправдывает средства», высказывал итальянский писатель и политический деятель Никколо Макиавелли в сочинении «Государь» (1532)[4].

Примеры цитирования[править | править исходный текст]

Одни иезуиты утверждают, что всякое средство хорошо, лишь бы достигнуть цели. Неправда! Неправда! С ногами, осквернёнными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм.

И. С. Тургенев, «Переписка, 10»

И везде и всюду единственными стремлениями, которыми руководился молодой человек буржуазии, были деньги, жажда власти как средство для эксплуатации, для наживы. И в борьбе за это все средства были хороши. Подлость, предательство, а где и нож — всё пускалось в ход. Цель оправдывала средства.

Н. А. Островский, «Мужество рождается в борьбе»

Фразы со схожим или противоположным смыслом[править | править исходный текст]

  • «Игра сто́ит свеч»
  • «Чтобы приготовить яичницу, нужно разбить яйца»
  • «Овчинка выделки не стоит»

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Цель оправдывает средства
  2. Liber theologiae moralis, viginti & quatuor Societatis Iesu doctoribus reseratus (Book, 1644) [WorldCat.org]
  3. Великович, Лазарь Наумович, «Чёрная гвардия Ватикана». М., Мысль, 1985
  4. Büchmann, Geflügelte Worte