Цензура в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цензура в Великобритании — ограничения свободы слова в Великобритании.

Законодательные ограничения[править | править вики-текст]

По британскому закону о государственной измене призывы к нанесению вреда британскому монарху и призывы к отстранению его от власти запрещены и караются тюремным заключением сроком до пожизненного.

По закону о непристойных публикациях (Obscene Publications Act 1959) распространение непристойных публикаций карается штрафом или тюремным заключением до трёх лет. По закону о непристойных проявлениях (Indecent Displays Act 1981) секс-шопам запрещено открыто выставлять свой товар на витринах. Законом о сексуальных преступлениях (Sexual Offences Act 2003) запрещены детская порнография и зоофилия.

Важную роль в ограничении свободы слова играет также закон о клевете. Человек, считающий себя оскорбленным какой-либо публикацией может подать на соответствующее издание в суд и потребовать денежной компенсации.

Также по закону запрещено разглашать государственную тайну.

Киноцензура[править | править вики-текст]

Продаваемые в Великобритании фильмы распределяются Британской комиссией по классификации фильмов (BBFC, до 1984 года — Британская комиссия киноцензоров) по допустимому возрасту просмотра. Фильмы с максимальной категорией R-18 продаются только в секс-шопах лицам старше 18 лет и показываются только в небольшом числе кинотеатров, имеющих специальное разрешение.

Цензура интернета[править | править вики-текст]

Весь трафик британских провайдеров проходит через специальную систему фильтрации контента, закрывающую доступ к непристойным фотографиям детей. При этом пользователям выдается сообщение «URL не найден».

Случаи цензуры[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]