Цензура в КНДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
КНДР
Emblem of North Korea.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
КНДР

Цензура в КНДР — комплекс мер и законов, которые ограничивают в определённой степени доступ жителей КНДР к нежелательной, по мнению властей, информации. В КНДР очень высокий уровень цензуры. Де факто отсутствует свобода прессы. В рейтинге World Press Freedom Index Rankings, ежегодно публикуемый Репортёрами без границ, КНДР обычно находится в конце списка по уровню свободной прессы. С 2007 по 2010 годы КНДР занимала второе место с конца в списке из 169 стран (ниже была только Эритрея), а в период с 2002 по 2006 годы занимала самое худшее место в списке[1].

Все СМИ являются государственными и находятся под строгим контролем правительства. Так, например, все новости СМИ в КНДР получают от Центрального телеграфного агентства Кореи. СМИ посвящены по большей части политической пропаганде, а также восхваления Ким Ир Сена и Ким Чен Ира[2]. СМИ КНДР временами обрушиваются с жёсткой критикой на Запад, христианство, США, Израиль, Японию и Южную Корею.

Цензура на радио и телевидении[править | править вики-текст]

Радиоприёмники и телевизоры, которые могут быть проданы в КНДР, подвергаются предварительной настройке, чтобы они могли ловить сигналы правительственных частот и опечатываются с ярлыком, который предотвращает какое-либо вмешательство в эти приборы. Манипуляции с приёмниками и прослушивание или просмотр телерадиоканалов, исходящие из зарубежья, расцениваются как серьёзное преступление. В 2003 году главы местных отделений партии в деревнях и окрестностях получили инструкции по проверке пломб на всех радиоприёмниках[3].

В КНДР и Южной Корее используются разные телевизионные системы (PAL и NTSC, соответственно), что делает невозможным просмотр вещания между двумя странами, однако, по некоторым данным, можно получать телевизионный сигнал из КНР.

По данным Daily NK многие жители КНДР имеют техническую возможность слушать передачи на коротких волнах. Владение коротковолновым радиоприёмником со свободной настройкой является в КНДР противозаконным, но радиоприёмники, по некоторым данным, конфискуются и перепродаются коррумпированными агентами тайной полиции[источник не указан 321 день].

«Тихое открытие: северокорейцы в изменяющейся информационной среде» (анг. «A Quiet Opening: North Koreans in a Changing Media Environment») — исследование, проводимое Intermedia по заказу государственного департамента США, выпущенное в свет 10 мая 2012 года, в котором говорится, что, несмотря на крайне жёсткое регулирование и серьёзные наказания, жители КНДР и часть элиты имеет широкий доступ к новостным и прочим источникам информации, находящиеся за пределами государственных СМИ. Хотя доступ в Интернет строго контролируется государством, радио и материалы на DVD хорошо доступны, а в приграничной зоне и телевидение[4][5].

Ситуация с Интернетом[править | править вики-текст]

В 2006 году организация "Репортёры без границ" (Julien Pain - глава круглого интернет-стола организации "Репортёры без границ") описала КНДР как худшую в мире "чёрную дыру" в Интернете[6] в своём списке 13 главных врагов Интернета[7].

Доступ в Интернет отсутствует у подавляющего большинства населения КНДР. Только некоторые официальные лица правительства имеют доступ в Интернет через секретную, арендуемую у Китая, связь[7]. Остальные граждане КНДР имеют неограниченный бесплатный доступ в местный интранет, называемый Кванмён.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Worldwide press freedom index. Reporters Without Borders. Проверено 9 января 2008. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  2. Kim Jong Il’s leadership, key to victory. Naenara. Проверено 27 января 2006. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  3. Radio gives hope to North and South Koreans, CNN Asia (February 27, 2008). Проверено 28 апреля 2010.
  4. Illicit access to foreign media is changing North Koreans’ worldview, study says (May 10, 2012). Проверено 10 мая 2012.
  5. A Quiet Opening: North Koreans in a Changing Media Environment(недоступная ссылка — история). InterMedia (May 10, 2012). — «The primary focus of the study was on the ability of North Koreans to access outside information from foreign sources through a variety of media, communication technologies and personal sources. The relationship between information exposure on North Koreans’ perceptions of the outside world and their own country was also analyzed.»  Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 22 мая 2012.
  6. The Internet Black Hole That Is North Korea, The New York Times (October 23, 2006).
  7. 1 2 List of the 13 Internet enemies. Reporters Without Borders. Проверено 9 января 2008. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.