Цензура на Кубе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цензура на Кубе — ограничения свободы слова на Кубе.

Законодательные ограничения[править | править вики-текст]

Право на свободное выражение мнения ограничено кубинским законодательством[1].

Свобода печати на Кубе ограничена правящей Коммунистической партией соответствием «целям социалистического общества». Все официально разрешённые средства массовой информации в стране контролируются Коммунистической партией. По мнению Комитета защиты журналистов, Куба занимает 9 место в рейтинге стран с самой жёсткой цензурой.[2]

Кубинцам запрещено смотреть или слушать иностранные теле и радиопередачи, читать не прошедшие цензуру книги, газеты или журналы, получать публикации из-за границы или от иностранных посетителей Кубы. Нарушение этих запретов карается тюремным заключением[3].

До 2004 года, на Кубе сетью интернет могли пользоваться только врачи и высшие чиновники, причём только по специальному разрешению властей. Остальным гражданам это было запрещено на законодательном уровне.[4] При правительстве Рауля Кастро Интернет разрешили гражданам, но полноправно им пользоваться будут не скоро, что объясняется отсутствием инфраструктуры и высокими ценами[5].

Критика и санкции[править | править вики-текст]

В 2003 году Европейский союз ввел санкции против правительства Фиделя Кастро в связи с репрессиями с последующим тюремным заключением 75 диссидентов, включая 29 независимых журналистов, эти события получили название «Чёрная весна» (англ.)[6][7]. В 2008 году санкции были отменены[8].

В 2013 году по индексу свободы прессы, составленному организацией Репортёры без границ, Куба занимала 171 место из 179, будучи единственной «несвободной страной» в Западном полушарии из-за нетерпимости правительства к независимым средствам массовой информации[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]