Центавр (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центавр
Центавр

щёлкните по изображению для его увеличения

Лат. название Centaurus
(в род. п.: Centauri)
Сокращение Cen
Символ Кентавр
Прямое восхождение от 11h 00m до 14h 55m
Склонение от −64° до −29° 30′
Площадь 1060 кв. градусов
(9 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)

ярчайшие

Метеорные потоки
  • Альфа-Центавриды
  • Омикрон-Центавриды
  • Тета-Центавриды
Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +26° до −90°.
Лучшее время для наблюдения на территории России — март — апрель (в южных районах).

Цента́вр[1] или Кента́вр[2] (лат. Centaurus) — созвездие южного полушария неба. Оно расположено по линии Большая Медведица — Дева к югу от небесного экватора на 40—50°.

Наиболее яркие звёзды −0,1 и 0,6 визуальной звёздной величины. В Центавре находится ближайшая к Солнечной системе звезда — Проксима Центавра. Наилучшие условия для наблюдений в марте―апреле, северная часть созвездия видна в южных районах России. Полная видимость к югу от 26 с. ш.

История[править | править вики-текст]

Это одно из самых южных созвездий, известных древним. Первоначально в него включались звёзды, из которых позже образовали созвездие Южный Крест. Но и без них Центавр — большое созвездие, которое содержит много ярких звёзд. Согласно греческим мифам, кентавр, попавший на небо, — это бессмертный мудрый кентавр Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, знаток науки и искусства, воспитатель греческих героев Ахилла, Язона и бога Асклепия. Другой мифологический кандидат в прототипы созвездия — кентавр Фол, случайно подстреленный Гераклом отравленной стрелой во время его пятого подвига. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

α Центавра[править | править вики-текст]

Ярчайшую звезду созвездия древние называли Ригель Кентаурус — «нога кентавра», а в наше время она известна как α Центавра. Это одна из ярчайших звёзд на небе и визуальная тройная; звёздные величины её компонентов равны −0,04m, 1,17m и 10,68m. Они занимают первые три места в списке ближайших к Солнцу звёзд. Два самых ярких компонента невооружённым глазом видны как одна звезда. Главный из них по массе и спектру очень похож на Солнце. Третий, самый слабый, был открыт Р. Иннесом в 1915 и оказался самым близким к нам (4,16 св. года). Его назвали Проксимой («ближайшей») Центавра. Эта активно вспыхивающая звезда — маломассивный красный карлик, блеск которого может измениться вдвое всего за несколько минут. Яркие компоненты этой системы имеют орбитальный период 79,24 года, а их далёкий слабый компаньон обращается примерно за 0,5 млн лет.

β Центавра[править | править вики-текст]

Звезда Хадар (β Центавра) — одиннадцатая по яркости на небе; она тоже визуальная двойная с блеском компонентов 0,8 и 4,0; расстояние до этой системы 490 св. лет. Прямая линия, проведенная через Хадар и α Центавра (между которыми 4,5°) к востоку, проходит через Южный Крест. Эти звёзды известны как навигационный астеризм «Южные указатели».

Другие объекты[править | править вики-текст]

В этом созвездии видно крупнейшее шаровое скопление нашей Галактики — ω Центавра (NGC 5139), состоящее из нескольких миллионов звёзд, среди которых 165 пульсирующих переменных с периодами около полусуток. Хотя расстояние до скопления 17 000 св. лет, оно самое яркое на небе. Здесь расположена Туманность Бумеранг — самое холодное место во Вселенной. В Центавре находится также необычная эллиптическая галактика NGC 5128, пересечённая клочковатой тёмной полосой пыли, по-видимому, в результате столкновения со спиральной галактикой; она известна также как мощный радиоисточник Центавр А. В созвездии можно наблюдать несколько планетарных туманностей, среди них: туманность SuWt 2, Южная Крабовидная туманность и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]