Центральная Италия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Срединная часть Италии

Центральная Италия — срединная часть современной республики Италия, своего рода переходное, связующее звено между Северной Италией и Южной Италией («меццоджорно»). Включает в себя регионы Лацио, Марке, Тоскана и Умбрия.

Центральная Италия занята сильно расчленёнными хребтами Центральных Апеннин, имеется много линий сеймологических разломов, чередующихся с котловинами, высока вероятность разрушительных землетрясений, например, землетрясение в Авеццано 1915 года. В центральной Италии расположена столица страны — город Рим, а также независимое духовное государство Ватикан. В центральной Италии возник и современный литературный итальянский язык (в основе своей — тосканский язык).

История[править | править вики-текст]

Во времена античности территорию населяли разнообразные индоеверопейские (италийские латины) и неиндоевропейские (этруски) племена. Все они были объединены и романизированы в границах Римской империи. После 476 года нашествия германских племён с севера и византийцев с юга, а также усиление власти римских пап привели к дезинтеграции античной романской общности полуострова на ряд мелких государственных образований с большим разнообразием субкультур и диалектов. Центральноитальянские диалекты от северных отделяет изоглосса линия Специя-Римини, а от южных линия Рим-Анкона. В целом они наиболее приближены к классической латыни, обнаруживают немало сходств с иберо-романскими, а также с балкано-романскими языками.

В средние века в центральной Италии существовало несколько государств (Пиза, Тоскана и др.) Значительную часть территорий центральной Италии объединили под своим «светским» управлением Римские папы с 754 по 1870. Возникла так называемая Папская область.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика Центральной Италии имеет смешанный аграрно-промышленный характер. В промышленном секторе ранее преобладало мелкопромышленное производство, лёгкая промышленность, производство и выделка кожи, обуви. С конца 90-х годов сектор переживает упадок из-за конкуренции с китайскими производителями. В настоящее время регион в целом имеет невысокий уровень жизни, значительны безработица и неполная занятость. Основная доходная отрасль — туризм.

См. также[править | править вики-текст]