Центральная Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Центральная Россия — регион в Европейской России, который охватывает области в верхнем течении Волги, Днепра и Дона. На западе Центральная Россия примыкает к Белоруссии, а на юге к Украине. На востоке граничит с российским регионом Поволжья.

Площадь центральной России равна 916 тыс.км². В состав Центральной России включаются Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский экономический районы.

Центральная Россия по отношению к прочим частям России[править | править вики-текст]

Центральную Россию обычно противопоставляют[уточнить] следующим частям России:

Регионы Центральной России[править | править вики-текст]

Географически регион представляет собой равнину. В качестве отдельных субрегионов выделяют Валдайскую возвышенность и Мещерскую низменность. В древности территория Центральной России была покрыта Оковским лесом.

История[править | править вики-текст]

Исторически на территории Центральной России (и сопредельных территорий) сформировались восточнославянские племена вятичей (Вантит), кривичей и северян (Северщина). До прихода славян здесь обитали балтийские (голядь) и финские народы (меря, мурома). С самого образования государства Древняя Русь территория региона Центральная Россия входила в его состав. Здесь располагались центры многих древнерусских княжеств: Владимирского, Рязанского, Смоленского и Тверского.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]