Центральная контрольная комиссия КПСС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Центральная контрольная комиссия (сокращённо ЦКК) РКП(б), ВКП(б), КПСС — высший контрольный орган Коммунистической партии Советского Союза в 1920—1934 гг. и в 1990—1991 гг. В 1920—1921 гг. существовала единая просто «Контрольная комиссия», которая в 1921 г. была разделена на ЦРК (ответственную за финансовый контроль) и ЦКК (ответственную за контроль партийной дисциплины). Согласно Уставу, состав ЦКК избирался Съездом партии, члены ЦКК не могли быть одновременно членами ЦК. Местными контрольными органами РКП(б) (с 1925 — ВКП(б)) были областные контрольные комиссии, окружные контрольные комиссии, районные контрольные комиссии, городские контрольные комиссии и т. д.

В 1934—1952 гг. вместо ЦКК существовала Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б), в 1952—1990 гг. — Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. В 1962—1965 гг. произошло объединение КПК при ЦК КПСС и Комитета государственного контроля Совета министров СССР в Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета министров СССР. Непосредственно делами КПСС в этот период занималась Партийная комиссия при ЦК КПСС. В отличие от прежней ЦКК, состав КПК не избирался на съезде, а утверждался ЦК КПСС (фактически — Секретариатом ЦК КПСС).

До 1934 г. на должность Председателя ЦКК назначался кто-либо из авторитетных членов Политбюро сроком на 2-3 года (поскольку членство в ЦКК нельзя было совмещать с членством в ЦК). В 1934—1946 гг. Председатель КПК был по совместительству секретарём ЦК ВКП(б) и членом Оргбюро ЦК ВКП(б).

На XXVIII съезде КПСС в 1990 г. КПК при ЦК КПСС и ЦРК КПСС были объединены в единый орган — ЦКК КПСС.

Руководители[править | править вики-текст]

В 1920—1923 должности руководителя ЦКК не существовало, её деятельность на общероссийском уровне курировал нарком РКИ (И. В. Сталин).

Председатель ЦКК РКП(б) — ВКП(б):

Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б):

Председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС:

Председатель Центральной контрольной комиссии КПСС:

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рекордно большой состав (около 120 членов) её был избран на XV съезде ВКП(б) в 1927. Пленумы ЦКК избирали Президиум ЦКК.
  • 10 октября 1990 года было избрано Бюро Президиума ЦКК КПСС. В него вошли Г. Г. Веселков, А. И. Гиренко, Е. А. Елисеев, М. И. Кодин, Н. И. Кораблёв, Е. Н. Махов, Б. К. Пуго, А. Л. Радугин, П. П. Тодоров.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]