Центральноамериканский крокодил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральноамериканский крокодил
Центральноамериканский крокодил
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Семейство: Настоящие крокодилы
Род: Crocodylus
Вид: Центральноамериканский
крокодил
Латинское название
Crocodylus moreletii
(Duméril et Bibron, 1851)
Ареал
изображение
ITIS 174362
NCBI 184237

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 5663

Центральноамериканский крокодил[1] (лат. Crocodylus moreletii) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Видовой эпитет дан в честь французского натуралиста Мореле (фр. P.M.A. Morelet), который открыл это вид в 1850 году.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Это небольшой вид крокодилов — длиной не более 3,5 м. Окраска, как правило, коричневая, с чёрными полосами, у молодых особей — жёлтая с чёрными пятнами. Морда довольно широкая, на затылке имеются характерные бугры. Шея защищена костяными пластинами. Количество зубов — 66—68.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Центральноамериканский крокодил — быстрый и подвижный охотник, питается в основном рыбой, черепахами, мелкими млекопитающими, улитками. Отмечались случаи нападения на домашний скот. Основной рацион молодых особей — мелкая рыба и водные беспозвоночные.

Самка откладывает 20—45 яиц перед наступлением дождливого сезона, для кладки сооружает крупное, до 3 метров шириной гнездо на берегу или на плавающей растительности. Встречаются гнёзда с кладкой, отложенной двумя самками. Самка охраняет гнездо в течение 80-дневного инкубационного периода, после чего по зову вылупившихся детёнышей вскрывает гнездо. Отец и мать первое время заботятся о детёнышах и защищают их от хищников.

Статус популяции[править | править исходный текст]

Обитает в Центральной Америке — в Белизе, Гватемале, Мексике. Предпочитает жить в болотах, небольших прудах и озёрах, изредка встречается в солоноватой воде.

В середине XX века из-за качественной кожи на центральноамериканского крокодила велась интенсивная охоты, что привело к резкому падению численности. Сейчас этот вид охраняется, но во многих регионах численность снижается из-за вырубки тропических лесов, хотя популяция в Мексике считается относительно стабильной. В настоящее время количество особей в дикой природе оценивается в 10—20 тысяч.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 139. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править исходный текст]