Центральноамериканский тапир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральноамериканский тапир
Bairds Tapir.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Тапировые
Род: Тапиры
Вид: Центральноамериканский
тапир
Латинское название
Tapirus bairdii
Gill, 1865
Ареал
изображение
ITIS 624997

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 21471

Центральноамериканский тапир[1], или тапир Бэрда[2] (нем. Tapirus bairdii) — вид млекопитающих семейства тапировых (Tapiridae). Его научное название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887)[3].

Описание[править | править вики-текст]

Высота в холке у центральноамериканского тапира достигает 120 см, длина тела — около 200 см, а вес доходит до 300 кг. С такими показателями он является не только самым крупным тапиром Нового Света, но и крупнейшим диким млекопитающим американских тропиков. Внешне он похож на равнинного тапира, но помимо более крупных размеров имеет более короткую затылочную гриву. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, щёки и шея жёлто-серые. Как у тапиров, у этого вида громоздкое туловище со стройными ногами. Передняя пара ног оканчивается четырьмя, задняя — тремя пальцами. Хвост очень короткий. Для центральноамериканского тапира, как и для его сородичей, характерен небольшой хобот.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал этого вида тапиров простирается от юга Мексики через всю Центральную Америку до прибрежных западных регионов Колумбии и Эквадора. Средой обитания являются леса, преимущественно тропические. Как правило, эти животные предпочитают находится вблизи водоёмов.

Поведение[править | править вики-текст]

Центральноамериканский тапир в Белизе

Подобно сородичам, центральноамериканские тапиры ведут одиночный образ жизни и активны в ночное время. В течение дня они удаляются в густые заросли. Они умеют хорошо плавать и охотно валяются в грязи. Это очень робкие животные, которые почувствовав угрозу часто погружаются в воду. Пища центральноамериканских тапиров растительная и состоит из листьев, плодов и ветвей.

Размножение[править | править вики-текст]

Беременность весьма долгая и длится 390—400 дней. Самка рождает на свет как правило по одному детёнышу, который, как все новорожденные тапиры, окрашен в светлые маскировочные полоски, исчезающий в течение второго года жизни. В возрасте года молодой тапир отвыкает от молока и начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте от трёх до четырёх лет.

Угрозы[править | править вики-текст]

МСОП определяет статус центральноамериканского тапира как «состоящий под угрозой» (endangered). Общая численность этих животных оценивается меньше 5000 особей. Основной причиной снижения численности центральноамериканских тапиров стало уничтожение тропических лесов Центральной Америки, площадь которых во второй половине XX века сократилась на 70 %.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak. Walker’s Mammals of the World. — The Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999. — ISBN 0-8018-5789-9.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 122. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 471. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 26. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Ссылки[править | править вики-текст]