Центральноафриканская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Центральноафриканская Империя»)
Перейти к: навигация, поиск
Центральноафриканская империя
фр. Empire Centrafricain
Flag of the Central African Republic.svg
4 декабря 1976 — 20 сентября 1979


Flag of the Central African Republic.svg
Flag of the Central African Republic.svg Imperial Coat of arms of Central Africa (1976–1979).svg
Флаг[1] Герб
Девиз
Unité, Dignité, Travail
Единство, Достоинство, Труд
Гимн
LocationCentralAfricanRepublic.svg
Столица Банги
Крупнейшие города Банги, Бимбо, Берберати
Язык(и) французский, санго
Религия римо-католичество
Денежная единица франк КФА BEAC
Площадь 622 984 км²
Форма правления наследственная абсолютная монархия (де-юре)
Династия Бокасса
Император
 - 19761979 Бокасса I

Центральноафрика́нская импе́рия (фр. Empire Centrafricain) — авторитарное монархическое государство, существовавшее с 1976 по 1979 год на территории современной Центральноафриканской Республики.

История[править | править вики-текст]

Провозглашение[править | править вики-текст]

4 декабря 1976 года на чрезвычайном съезде правящей партии ДСЭЧА президент Центральноафриканской Республики Жан-Бедель Бокасса объявил о переименовании Центральноафриканской Республики в Центральноафриканскую империю, а себя провозгласил императором Центральной Африки. На съезде была принята заранее подготовленная конституция империи, согласно которой император являлся главой исполнительной власти, а монархия объявлялась наследственной, передаваемой по нисходящей мужской линии в том случае, если император сам не назначит будущего преемника. Полный титул императора выглядел как: Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию ДСЭЧА.

Вскоре после провозглашения империи Бокасса, годом ранее принявший ислам и взявший имя Салах-ад-дина Ахмеда Бокассы во время визита в ЦАР ливийского лидера Муаммара Каддафи, вновь перешёл в католичество.

Коронация[править | править вики-текст]

Имперский штандарт Бокассы I

4 декабря 1977 года, в годовщину образования империи, в Банги состоялась торжественная церемония коронации Бокассы, во многом походившая на коронование Наполеона Бонапарта. Во Франции, чьи власти оказывали поддержку Бокассе, были сшиты костюмы для церемонии, а также изготовлена императорская корона, стоимость которой составила 5 миллионов долларов. По приказу Бокассы за границей было закуплено более 100 автомобилей и 130 белых скакунов.

На церемонию коронации были приглашены главы ряда государств, а также папа римский Павел VI, однако большинство приглашённых, в том числе, и Павел VI, в Банги не явились. Это было во многом обусловлено эксцентричностью Бокассы.

Политика Бокассы[править | править вики-текст]

Несмотря на пышность коронационной церемонии, расходы на проведение которой составили четверть годового экспортного дохода страны, уровень жизни в стране был крайне низок. В 1977 году на 43 тысячи жителей приходился всего один врач, а зубной врач — один на всё государство. Впоследствии он был казнён.

Несмотря на то, что империя считалась конституционной, никаких смягчений в диктатуре Бокассы не последовало. В стране продолжались аресты инакомыслящих и многочисленные нарушения прав человека. Бокасса чувствовал себя в безопасности, поскольку был обеспечен полной поддержкой французского правительства и лично президента Валери Жискар д’Эстена. В обмен на международную поддержку Бокасса предоставлял Франции выгодные условия разработки месторождений полезных ископаемых, в частности урана, необходимого для французской программы атомного оружия. Президент Франции, в 1975 году объявивший Бокассу своим «другом» и «членом семьи», неоднократно ездил в Центральную Африку охотиться и состоял в приятельских отношениях с императором.

Свержение[править | править вики-текст]

Транспортный самолёт Transall. Такой же самолёт был использован французским спецназом для высадки в Банги

После ряда жестоко подавленных выступлений оппозиции, вызвавших международный резонанс и внимание правозащитников (в частности демонстраций школьников, протестовавших против дорогой униформы, навязанной им правительством; более 100 из них было убито) в 1979 году дальнейшая поддержка режима Бокассы становилась для Франции компрометирующей. В это же временя распространились и слухи о каннибализме монарха. Кроме того, намечалось новое сближение Центральной Африки с Ливией, что противоречило интересам Франции. В отсутствие императора, находившегося с официальным визитом в Ливии, при участии французских десантников (операция «Барракуда») 20 сентября 1979 года в Банги был осуществлён бескровный государственный переворот, после которого Давид Дако вновь стал президентом восстановленной республики. Французский дипломат и разведчик Жак Фоккар, многолетний куратор африканской политики Парижа, назвал эту операцию «последней колониальной экспедицией Франции».

Через несколько недель во французском сатирическом еженедельнике «Канар аншене» были преданы гласности подарки, которыми Бокасса покупал лояльность у Жискара (это, в частности, были бриллианты). В обстановке экономического кризиса всё это способствовало непопулярности президента, который в 1981 году проиграл выборы Франсуа Миттерану. Позже выяснилось, что бриллианты вручались Бокассой также Генри Киссинджеру в 1973 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Имперский флаг

Ссылки[править | править вики-текст]