Центральноафриканская экспедиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Колониальный раздел Африки
Франко-тунисская война

Восстание махдистов Англо-египетская война Войны с мандинго Битва при Догали Первая франко-дагомейская война Pioneer Column Expedition Вторая франко-дагомейская война Первая англо-матабельская война Англо-ашантийские войны Первая итало-эфиопская война Вторая англо-матабельская война Англо-занзибарская война Бенинская экспедиция Центральноафриканская экспедиция Фашодский кризис Вторая англо-бурская война Геноцид племён гереро и нама Восстание Маджи-Маджи Танжерский кризис Восстание Бамбаты Франко-вадайская война Агадирский кризис Захват Марокко Францией Итало-турецкая война Восстание Марица

Центральноафриканская экспедиция — французская военная экспедиция, вышедшая из Сенегала в 1898 году. Целью экспедиции было завоевание бассейна озера Чад и объединение всех французских территорий в Западной Африке. Одновременно с ней с севера в этот регион двигалась экспедиция Фуро-Лами, а с юга — экспедиция Жантиля.

Структура и директивы[править | править вики-текст]

Экспедиция вышла из Дакара в ноябре 1898 года. Её маршрут лежал через Французский Судан; в её состав входило 50 сенегальских стрелков[en], 20 сипахов, 30 переводчиков, а также 400 человек вспомогательного персонала и 800 носильщиков. Возглавляли экспедицию девять офицеров-европейцев: капитан Поль Вуле, его адъютант Жюльен Шануэн, лейтенант артиллерии Поль-Жюль Жоаллан, лейтенант Луи Пето, лейтенант морской пехоты Марк Палье, медик и три унтер-офицера. Экспедиция была отлично вооружена винтовками, пулемётами и артиллерией. Вуле и Шануэн имели опыт боевых действий в Африке, так как за два года до экспедиции участвовали в завоевании королевств Моси.

Экспедиция была детищем Поля Вуле. Ему удалось организовать её несмотря на раскол между министром колоний Андре Лебоном и министром иностранных дел Габриэлем Аното, а также на то, что всё внимание французских политиков было приковано к делу Дрейфуса. Свою роль сыграло то обстоятельство, что адъютант Жюльен Шануэн был сыном генерала Шарля Шануэна, ставшего вскоре министром обороны.

Задача, поставленная Вуле, заключалась в исследовании территории между рекой Нигер и озером Чад и приведение её «под протекцию Франции». Министр колоний сказал Полю Вуле, что он «не намерен давать никаких инструкций ни по поводу маршрута следования, ни по поводу поведения касательно местных вождей».

Разделение и воссоединение экспедиции[править | править вики-текст]

Такой след оставляли за собой Вуле и Шануэн в 1899 году

Достигнув Куликоро на Нигере, экспедиция разделилась. Шануэн повёл большую часть экспедиции по суше, а Вуле отправился с оставшимися людьми по реке и достиг Тимбукту, где подполковник Клобб дал ему ещё 70 сенегальских стрелков и 20 сипахов. Шануэн, испытывая трудности с обеспечением продовольствием своей большой колонны, стал грабить лежавшие на пути деревни и приказал стрелять во всякого, кто попытается бежать. В дополнение ко всем трудностям разразилась эпидемия дизентерии; к концу второго месяца пути от дизентерии умерло 148 носильщиков.

В январе 1899 года колонны Вуле и Шануэна воссоединились у самого восточного французского поста на Нигере — в Сэ. В экспедиции в этот момент насчитывалось около 2 тысяч человек — гораздо больше, чем можно было прокормить, поэтому, несмотря на то, что они находились на территории, контролируемой Францией, войска Вуле начали грабить, убивать и насиловать.

Скандал в Париже[править | править вики-текст]

В январе 1899 года лейтенант Пето заявил Вуле, что с него достаточно, и покинул экспедицию. В ответ 29 января 1899 года Вуле отстранил его «за отсутствие дисциплины и энтузиазма». 15 февраля Пето отправил во Францию письмо, в котором подробно описал совершённые Вуле и Шануэном убийства, которым он был свидетелем. Письмо дошло до министра колоний, и 20 апреля 1899 года губернатору Французского Судана полковнику Вимару был отправлен приказ об аресте Вуле и Шануэна, во главе экспедиции надлежало поставить губернатора Тимбукту Клобба. Клобб немедленно покинул Тимбукту, взяв с собой 50 сенегальских стрелков и лейтенанта Октава Менье в качестве своего заместителя. По пути Клобб наткнулся на возрастающее сопротивление местного населения; тем временем Вуле совершил одно из крупнейших убийств во французской колониальной истории, вырезав население Бирнин-Конни.

Мятеж Вуле[править | править вики-текст]

Могилы Вуле и Шануэна близ села Майджирги, Нигер. Фотография 1906 года.

Клобб шёл по следу экспедиции, состоящему из сожжённых деревень и растерзанных людей, повешенных женщин и зажаренных на кострах детей. 10 июля 1899 года, пройдя около 2000 км, он прибыл в Дамангару (неподалёку от Зиндера), где получил от местных жителей информацию о том, что Вуле и его люди находятся всего лишь в нескольких часах пути впереди. Клобб отправил к Вуле сержанта-африканца с двумя солдатами, чтобы передать письмо, в котором сообщалось о том, что Вуле смещён с поста руководителя экспедиции и должен немедленно вернуться на родину. Вуле на это ответил, что у него имеется 600 ружей против 50 у Клобба, и что он немедленно пустит их в ход если Клобб приблизится. Вуле и Шануэн не проинформировали своих офицеров о письме Клобба, и на следующий день отправили их в новые рейды. 13 июля было совершено последнее массовое убийство: в ответ на то, что один из жителей деревни убил двух его людей, Вуле убил 150 женщин и детей. Тем же вечером он написал второе письмо Клоббу, настаивая, чтобы тот не приближался.

Клобб не мог поверить, что другие офицеры или солдаты убьют офицера или допустят его убийство. Он не знал, что Вуле скрыл ситуацию от прочих офицеров, и двинулся навстречу Клоббу, взяв с собой из офицеров только Шануэна. На следующее утро Клобб отправился со своими людьми к Данкори, где его ждал Вуле. Увидев приближающегося офицера, Вуле приказал своим людям рассеяться, и отправил Клоббу последнее предупреждение, которое тот проигнорировал. Приказав своим людям ни в коем случае не открывать огня, Клобб, в полной униформе и с орденом Почётного легиона на груди, в одиночку направился к Вуле. Чтобы подкрепить свои предостережения, Вуле приказал двум подручным выстрелить в воздух. Когда Клобб напомнил солдатам об их долге, Вуле навёл на него пистолет и приказал стрелять. Клобб упал, раненый, продолжая приказывать своим людям не открывать огня; тут же Клобб был убит, а его люди бежали.

Вечером Вуле проинформировал своих офицеров о стычке и, срывая погоны, сказал: «Я больше не француз, теперь я — африканский вождь. С вами я смогу основать империю». Офицеры были не в восторге от этой перспективы, и их настроение передалось солдатам. 16 июля информатор сообщил Вуле, что войска готовы взбунтоваться. Вуле и Шануэн собрали солдат и, застрелив информатора перед строем (за то, что сообщил свои сведения слишком поздно), Вуле стал напоминать солдатам об их долге повиноваться офицерам, одновременно стреляя в них. Сенегальцы открыли ответный огонь, убив Шануэна, однако Вуле скрылся в темноте. Сержант, встретив лейтенанта Палье (первого из попавшихся офицеров-французов), сообщил ему о случившемся и доложил о том, что войска готовы исполнять его приказы.

На следующее утро Вуле попытался вернуться в лагерь, но был остановлен часовым. Вуле выстрелил в него, но промахнулся; часовой в ответ застрелил Вуле. Оказавшийся во главе экспедиции Палье решил закрепиться в Зиндере. Победив местного правителя Амаду, он захватил город 30 июля.

Продолжение и завершение экспедиции[править | править вики-текст]

Вскоре Палье отправился из Зиндера с 300 солдатами, чтобы разведать путь к озеру Чад, но был вынужден почти сразу вернуться: взбунтовавшиеся солдаты угрожали убить его, если он не вернёт их немедленно во Французский Судан. В результате было решено разделиться: Палье, врач и два европейских унтер-офицера с 300 стрелками отправились во Французский Судан, а оставшиеся 270 стрелков (согласившиеся остаться в экспедиции ещё на год) перешли под команду Поль-Жюля Жоаллана; бывший заместитель Клобба Октав Менье стал заместителем Жоаллана.

Некоторое время Жоаллан и Менье оставались в Зиндере, ибо места были неспокойными. Наконец, 15 сентября бывший правитель Амаду попал в засаду и был убит, и территория вокруг Зиндера была поставлена под полный контроль французов. 3 октября французские офицеры покинули Зиндер, взяв с собой 170 стрелков и артиллерийское орудие; 100 стрелков под командованием сержанта Бутеля остались ждать двигавшуюся с севера экспедицию Фуро-Лами, которая прибыла в ноябре.

В январе 1900 года Фуро и Лами покинули Зиндер, двигаясь на юго-восток вдоль реки Комадугу-Йобе. Достигнув озера Чад, они обошли его вдоль западного и северного берега, после чего повернули на юг, и на восточном берегу встретили двигавшегося на север Жоаллана. Объединив силы, экспедиция — теперь под командованием Лами — двинулась на юг, к базовому лагерю Жоаллана возле устья реки Шари.

В апреле 1900 года объединённые французские силы захватили Куссери, а 21 апреля к ним присоединилась экспедиция Жантиля, пришедшая из бассейна реки Конго. На следующий день состоялась битва при Куссери, в ходе которой объединённые французские силы разгромили войско местного правителя Рабих аз-Зубайра и убили его самого. Империя Рабиха пала, а в сентябре французским правительством была образована Военная территория Чад.

После того, как цели экспедиции были достигнуты, Жоаллан и Менье покинули Чад и в ноябре по реке Нигер вернулись во Французский Судан. Успешное завершение войны позволило участвовавшим в ней офицерам избежать судебного преследования.

Реакция во Франции[править | править вики-текст]

Когда в августе 1899 года французское правительство предало гласности информацию о массовых убийствах, совершённых Вуле и Шануэном, и об убийстве Клобба, то пресса взорвалась, обвиняя как армию, так и «цивилизаторскую миссию Франции в Африке». Последующие успехи, однако, снизили накал страстей, а когда 7 декабря 1900 года Поль Винье д’Октон предложил Национальной Ассамблее сформировать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств, то правительство отвергло это предложение как «опасное и бесцельное». Расследование, проведённое по требованию министерства колоний, было прекращено 1 декабря 1902 года: было заявлено, что Вуле и Шануэн сошли с ума от ужасной жары.

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

После многих лет умалчивания об экспедиции вспомнили в 1976 году, когда Жак-Франсис Роллан получил «Prix des Maisons de la Presse» за свой роман «Le Grand Captaine», в котором центральной фигурой является Вуле. Другую перспективу продемонстрировал в 1980 году нигерский писатель Абдулае Мамани[fr] в своём романе «Sarraounia», в котором он описал ситуацию с африканской точки зрения. В 1986 году по роману был снят одноимённый фильм[en], завоевавший приз на Фестивале кино и телевидения стран Африки в Уагадугу. В 2004 году Серж Моати[fr] снял телефильм «Capitaines des ténèbres», чей сюжет сосредоточен на движении колонны и судьбе двух её капитанов. Собранный Моати материал послужил основной для документального фильма Мануэля Гаска «Blancs de mémoire», который следует пути экспедиции и изучает её влияние на судьбу обитателей тех мест, через которые она проходила.

Источники[править | править вики-текст]