Центральное бюро астрономических телеграмм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Центральное бюро астрономических телеграмм (ЦБАТ, англ. Central Bureau for Astronomical Telegrams, CBAT) - официальный центр по сбору и распространению информации обо всех типах астрономических наблюдений, касающихся объектов всех видов (планет, спутников, астероидов, комет, звёзд и т.д.), а также всех видов небесных явлений (вспышек сверхновых и новых, метеорных потоков и т.д.), носящих постоянный или временный характер. ЦБАТ определяет приоритет открытия, время открытия и окончательные названия обнаруженных объектов. ЦБАТ готовит и распространяет от имени Международного астрономического союза (МАС) циркуляры Международного астрономического союза — IAUC (International Astronomical Union Circulars).

В период с 1920 по 1992 год, ЦБАТ отправлял телеграммы только в экстренных случаях, большинство циркуляров отправлялись обычной почтой. С середины 1980-х годов циркуляры МАС и Центра малых планет (ЦМП) стали доступны в электронном виде. После 1992 года, когда телеграммы прекратили рассылаться, название «телеграмма» осталось в силу исторических причин, и сейчас сообщения ЦБАТ называются, как «Электронная телеграмма» Центрального бюро астрономических телеграмм[1].

ЦБАТ является некоммерческой организацией, но взимает плату за свои услуги для финансирования своей дальнейшей деятельности.

История[править | править исходный текст]

Центральное бюро было основано Астрономическим Обществом (Astronomische Gesellschaft) в 1882 году в Киле, Германия. Во время Первой мировой войны оно был перенесено в обсерваторию Копенгагенского университета в Копенгаген, Дания. В 1922 году МАС создал Центральное бюро астрономических телеграмм (Bureau Central des Télégrammes Astronomiques), которое оставалось в Копенгагене до 1965 года, а затем оно переехало в обсерваторию Гарвардского колледжа, где работает под управлением Смитсонианской астрофизической обсерватории. ЦБАТ в настоящее время находится в Кембридже, штат Массачусетс[2].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]