Центральное кладбище Фридрихсфельде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похороны жертв революционной борьбы. 1919
Памятник Революции
Мемориал социалистов

Центральное кладбище Фридрихсфельде (нем. Zentralfriedhof Friedrichsfelde) — одно из наиболее известных кладбищ в Берлине. Расположено в районе Лихтенберг. На кладбище Фридрихсфельде похоронены многие деятели социал-демократического, социалистского и коммунистического движения, за что кладбище во Фридрихсфельде ещё до Первой мировой войны называли «Кладбищем социалистов». В 1950-е годы на кладбище был создан Мемориал социалистов.

Мэрия Берлина выкупила у помещика Рёдера в общине Фридрихсфельде участок размером 1000 на 250 м под кладбище у восточных границ Берлина в 1880 году. Официально парковое кладбище, построенное под руководством Германа Мехтига по образцу Ольсдорфского в Гамбурге, открылось в 1881 году. Поначалу на нём хоронили и бедноту за государственный счёт, но этой практике пришёл конец в 1911 году, поскольку и состоятельные берлинцы стали считать благообразное кладбище достойным местом погребения.

Известность по всей стране кладбище обрело в августе 1900 года, когда на нём был похоронен основатель Социал-демократической партии Германии Вильгельм Либкнехт. Позднее на Фридрихсфельдском кладбище похоронили Пауля Зингера, Игнаца Ауэра, Эмму Ирер и других социал-демократов, и кладбище стали называть «социалистским». 25 января 1919 года на Фридрихфельдском кладбище состоялись похороны 33 жертв восстания Спартака, среди которых был и Карл Либкнехт, сын Вильгельма Либкнехта. Позднее на кладбище была также похоронена Роза Люксембург. В 1926 году деятелям рабочего движения был воздвигнут памятник Революции, выполненный по эскизу Людвига Миса ван дер Роэ. До 1933 года у революционного памятника проходили ежегодные марши и мероприятия памяти Ленина, Либкнехта и Люксембург, так называемые «ЛЛЛ-недели»). В феврале 1933 года памятник Революции пострадал от нападения национал-социалистов и в конечном итоге был снесён до основания вместе с окружавшими его захоронениями в 1935 году.

После войны вместо восстановления разрушенного памятника мэрией было принято решение о возведении мемориала социал-демократам и коммунистам в центральной части кладбища.

Строительство было завершено в 1951 году, на официальной церемонии присутствовало руководство ГДР. В течение всего периода существования ГДР эта часть кладбища считалась почётным местом захоронения выдающихся деятелей социализма.

Наряду с монументальными мемориалами на кладбище Фридрихсфельде находятся семейные и индивидуальные захоронения известных личностей Германии — политиков, учёных, представителей культуры.

Kollwitz-tomb.JPG
Tombstone Otto Braun.jpg
Tombstone Otto Nagel.jpg
Карлу и Кете Кольвиц Отто Брауну Отто Нагелю

Ссылки[править | править вики-текст]