Центральные державы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральные державы изображены лиловым цветом

Центральные державы (нем. Mittelmächte, венг. Központi hatalmak, тур. İttifak Devletleri, болг. Централни сили) — военно-политический блок государств, противостоявших державам «дружественного соглашения» (Антанте) в Первой мировой войне 1914—1918 гг.

Образование блока[править | править вики-текст]

Предшественником блока Центральных держав был Тройственный союз, образовавшийся в 1879—1882 годах в результате соглашений, заключённых между Германией, Австро-Венгрией и Италией. По договору эти страны обязывались оказывать друг другу поддержку в случае войны, в первую очередь, с Францией. В дальнейшем, однако, Италия взяла курс на сближение с Францией. В начале Первой мировой войны Италия объявила о своём нейтралитете, что было неожиданно для Германии и серьёзно нарушило её планы. В 1915 году Италия вышла из Тройственного союза и вступила в войну на стороне его противников.

Османская империя и Болгария присоединились к Германии и Австро-Венгрии уже в ходе войны. Османская империя вступила в войну в октябре 1914, Болгария — в октябре 1915 года.

Центральные державы[править | править вики-текст]

В скобках указана дата вступления в войну и дата выхода из войны

Правительства и администрации на оккупированных Центральными державами территориях[править | править вики-текст]

Союзники Центральных держав[править | править вики-текст]

Конец блока[править | править вики-текст]

Шпага сербского королевича Александра Карагеоргиевича. Крестьянин душит трёх змей центральных держав: Германию, Австро-Венгрию и Турцию, ногой попирает четвёртую — Болгарию. ПМВ, 1916

Блок Центральных держав прекратил своё существование с поражением в Первой мировой войне осенью 1918 года. При подписании перемирия все они вынуждены были безоговорочно принять условия победителей. Австро-Венгрия и Османская империя в результате войны распались. Государства, созданные на территории Российской империи при содействии блока Центральных держав, были вынуждены искать поддержки у стран Антанты. Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия сохранили независимость, остальные были присоединены обратно к России (непосредственно к РСФСР или вошли в Советский Союз).

См. также[править | править вики-текст]