Центральный банк Азербайджанской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный Банк Азербайджанской Республики
Расположение

Флаг Азербайджана Баку, Азербайджан

Координаты

Координаты: 40°22′43″ с. ш. 49°50′43″ в. д. / 40.37861° с. ш. 49.84528° в. д. / 40.37861; 49.84528 (G) (O)

Дата основания

11 февраля 1992 года

Президент
(председатель)

Рустамов, Эльман Сирадж оглы

Валюта

Азербайджанский манат

Резервы

6 млрд. 566,9 млн. манатов/$8 млрд. 230,2 млн.(на 31 января 2011 года)[1]

Базовая учётная
ставка

4,75%[2]

Веб-сайт

www.cbar.az

Центра́льный Банк Азербайджа́нской Респу́блики (азерб. Azərbaycan Respublikasının Mərkəzi Bankı) — центральный банк Азербайджана, является органом банковского регулирования и банковского надзора. Создан на основе учреждений Госбанка СССР, Промстройбанка СССР и Агропромбанка СССР в соответствии с декретом Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 1992 года об учреждении Национального банка Азербайджанской Республики.

История[править | править вики-текст]

После создания 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики на территории Азербайджана первоначально продолжало работать отделение Государственного банка России. 16 сентября 1919 года был принят Устав Государственного Банка Азербайджана, а 30 сентября того же года банк начал свою деятельность.

В 1920 году, после установления советской власти в Азербайджане, финансово-кредитная система была значительно перестроена. 31 мая 1920 года Госбанк Азербайджана был переименован в Народный Банк Азербайджана. Все банки и другие кредитные организации были национализированы и включены в Народный Банк, банковское дело перешло в исключительную монополию государства. В условиях «военного коммунизма» практически единственной функцией банка была эмиссия бумажных денег. Так как необходимость в банковской системе отсутствовала, постановлением ревкома от 14 августа 1920 года функции банка были переданы Центральному бюджетному управлению.

С началом в 1921 году новой экономической политики возникла необходимость в восстановлении банковской системы. Постановлением Совнаркома Азербайджана от 16 октября 1921 года был создан Государственный банк.

12 марта 1922 года Азербайджан вошёл в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а 30 декабря того же года — в состав СССР. В январе 1923 года начинается денежная реформа, унифицировавшая денежное обращение Закавказья. Вместо денежных единиц трёх республик введена общая валюта — рубль ЗСФСР. В результате объединения финансовых систем Государственный банк Азербайджана утратил роль центрального банка. Постановлением Совнаркома Азербайджана от 3 июля 1923 года он был переименован в Государственный сельскохозяйственный банк Азербайджана.

В 1923 году был создан Государственный банк СССР, в Баку было создано республиканское отделение Госбанка СССР.

18 октября 1991 года Азербайджан восстановил свою государственную независимость. Была сформирована правовая основа для учреждения банковской системы, включая воссоздание центрального банка Азербайджанской Республики.

25 мая 1991 года был принят Конституционный закон «Об основах экономической независимости Азербайджанской Республики», статья 14 которого («Банковская система и денежный оборот») установила правовую основу независимой банковской системы и оборот национальной денежной единицы Азербайджана в целом, а также определила статус и полномочия центрального банка Азербайджана. В соответствии с этим Конституционным законом 11 февраля 1992 года был подписан декрет Президента Азербайджанской Республики об учреждении Национального банка Азербайджанской Республики на основе учреждений Госбанка СССР, Промстройбанка СССР и Агропромбанка СССР.

Законы о Национальном Банке Азербайджанской Республики 1992, 1996, и 2004 годов установили, усилили и развили правовой статус и полномочия центрального банка. В 2009 году банк переименован в Центральный банк Азербайджанской Республики[3].

Цели и функции[править | править вики-текст]

5 манатов

В соответствии с Законом Азербайджанской Республики о Центральном банке Азербайджанской Республики от 10 декабря 2004 года основная цель деятельности Центрального банка — гарантировать стабильность цен в пределах своих полномочий[4]. Целью Центрального банка является также обеспечение стабильности и развитие платёжных систем и банковского дела.

Для достижения своих целей Центральный банк:

  • определяет и осуществляет денежную и валютную политику страны;
  • организует денежное обращение;
  • выпускает в обращение и изымает из обращения денежные единицы;
  • регулярно определяет и объявляет официальный обменный курс маната;
  • обеспечивает валютное регулирование и контроль в соответствии с законодательством;
  • управляет золото-валютными резервами;
  • составляет платёжный баланс и участвует в составлении прогнозного платёжного баланса;
  • лицензирует и регулирует банковские операции и обеспечивает банковский надзор в соответствии с законом;
  • определяет, координирует и регулирует функционирование платёжных систем и осуществляет их контроль в соответствии с законодательством.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 февраля 2009 года подписал принятый парламентом 10 февраля того же года закон о противодействии легализации полученных преступным путём денежных средств и имущества и финансированию терроризма и издал указ о мерах по его реализации, в рамках которого при Центральном банке Азербайджана учреждена Служба финансового мониторинга[5].

Организационная структура и управление[править | править вики-текст]

Организационная структура Центрального банка включает Правление, центральный аппарат и региональные офисы. Центральный аппарат Центрального банка состоит из подразделения внутреннего аудита и других структурных единиц, определённых Правлением банка[6]. Центральным банком управляет Правление Банка. Правление состоит из 7 членов: председатель, четыре участника, работающие на постоянной основе в Центральном Банке и два внешних члена. Члены Правления назначаются сроком на 5 лет. Центральный банк подотчётен только Президенту Азербайджанской Республики.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]